Обзор роутера TP-Link Archer C1200: сбалансированный выбор

Скажу честно – в какой-то момент появляется неловкость от того, что все устройства определенного производителя оказываются классными. Потому что обычно так не бывает, чувствуется подвох. Но с TP-Link все иначе – производителю чаще других удается выдержать нужный баланс, чтобы дать пользователям именно то, что им нужно, и именно за те деньги, которые они готовы платить. Так и в новом Archer C1200 функциональность и цена находятся в идеальном балансе, как для требовательных, так и для казуальных пользователей.

Узнаваемая внешность

Один из популярных методов экономии расходов производителя и снижения стоимости для конечного пользователя – стандартизация устройства. То есть, штампуются одинаковые детали с универсальными элементами сразу для ряда девайсов. У TP-Link, например, целая рота внешне идентичных роутеров. Archer C1200 узнается моментально – устройств с точно таким же дизайном у производителя еще минимум шесть.

 

К тому же, он наследует глянцевый корпус от своего предшественника Archer C5. Правда здесь установлено три несъёмные антенны, которые одновременно работают с двумя диапазонами – 2.4 и 5 ГГц.

Все порты собраны на тыльной стороне. Присутствует пять гигабитных портов RJ45 (WAN и 4 х LAN), а также USB 2.0, который может использоваться для подключения накопителей или принтера.

Здесь же находятся кнопки включения, перезагрузки/сброса, а также WPS / отключения беспроводного вещания.

Гибкая настройка, множество параметров

После обзора Archer C60 я всем знакомым рекомендую для настройки роутеров производителя использовать мобильное приложение TP-Link Tether, о котором можно почитать там же. Если же нужна более глубокая и гибкая настройка, то нет ничего лучше, чем старый-добрый веб-интерфейс.

Приятно, что компания всегда улучшает свою веб-оболочку. Кроме быстрой настройки, которая инициализируется при первом запуске и входе в интерфейс, также есть базовый режим. Он максимально простой, не нагруженный и главное – понятный. С его помощью легко настроить все необходимое, начиная от подключения к Сети, и заканчивая родительским контролем и включением гостевых беспроводных сетей. Здесь же можно без лишних проблем настроить медиа-сервер для доступа к мультимедийным файлам по сети.

 

Тогда как в расширенном режиме собраны все-все настройки, включая мониторинг сети, QoS, NAT, параметры VPN-сервера и обновления микропрограммы. Кстати, здесь же можно настроить режим Duplex, если вы знаете что это и вам это нужно.

 

Производительность

Сердцем новинки, в отличие от Archer C5, стал процессор Broadcom BCM47189, за сети на частоте 2.4 ГГц отвечает чип BCM43217 (поддержка 2х2:2), а за 5 ГГц – BCM47189 (также поддерживает режим работы 2х2:2). Имеется 16 МБ памяти для хранения прошивки и 128 МБ ОЗУ. Устройство поддерживает стандарты 802.11a/b/g/n/ac, заявлена скорость 450 МБ для 2.4 ГГц и 867 МБ для 5 ГГц.

Если же говорить о реальных условиях, то роутер показывает себя только с лучшей стороны. Например, он с легкостью покрыл всю квартиру, обеспечив стабильно высокий уровень сигнала. За почти месяц работы ни разу не зависал и не сбоил, показывая постоянно высокую скорость передачи данных. Вот, например, он выжимает максимум из моего подключения к Сети.

На частоте 2.4 ГГц при передачи данных по внутренней сети мне удалось получить порядка 170 Мбит/с, а на частоте 5 ГГц – почти 400 Мбит/с. И это на расстоянии в почти 10 метров.

При проводном подключении также никаких проблем – роутер легко удерживает скорость более 900 Мбит/с, достигая лимита технологии.

Впечатления

В современных реалиях 2000 грн. (рекомендованная стоимость 1999 грн) – это весьма серьезная сумма. Но за эти деньги TP-Link Archer C1200 обеспечит все необходимое для получения максимума от проводной и беспроводной домашней сети. Здесь есть высокая скорость и стабильность работы, отличная функциональность, гигабитные порты и USB для подключения внешних накопителей и обеспечения мультимедийного сервера. В общем, все необходимое минимум на 3 года вперед.

За:

  • Поддержка сетей 2,4 и 5 ГГц
  • Стабильность работы
  • Высокая скорость передачи по беспроводной сети
  • Простота настройки
  • Родительский контроль, гостевые сети
  • VPN-сервер
  • USB

Против:

  • Непрактичный дизайн

 
Спецификации:

  • Модель TP-Link Archer C1200
  • Стандарты IEEE 802.11ac/n/a 5 ГГц, IEEE 802.11b/g/n 2,4 ГГц
  • Частотные диапазоны 2,4 ГГЦ, 5 ГГц
  • Скорость 450+867 Мбит/с
  • Антенны 3 х 2,4 ГГц и 5 ГГц
  • Шифрование WEP, WPA/WPA2, WPA-PSK/WPA2-PSK, поддержка WPS
  • Интерфейсы 1 х WAN (RJ45 10/100/1000 Мбит/с), 4 x LAN (RJ45 10/100/1000 Мбит/с)
  • Дополнительно индикаторы, кнопки WPS, перезагрузки / сброса настроек, включения, Wi-Fi
  • Размеры 243 × 160.6 × 32.5 мм

Комментарии : 0

Похожие публикации
Новые публикации
Новости
Пряма трансляція Galaxy Unpacked 2019

Пряма трансляція Galaxy Unpacked 2019

Январь

Январь

Новости
Huawei Watch GT выходит в продажу

Huawei Watch GT выходит в продажу