Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X270: портативность в работе

Большое количество вариаций на "ноутбучную" тему обусловлено в первую очередь не желанием производителей нажиться на пользователях, но потребностями самих потребителей. Поэтому довольно часто встречаются вот такие модели, рассчитанные на нишевую аудиторию – 12-дюймовый ThinkPad X270 рассчитан на бизнес-аудиторию. Пользователей, которые всегда в поездках, и выставляют повышенные требования к рабочему устройству. Ноутбук способен обеспечить высокую скорость работы и производительность, а также длительное время работы за счет использования сразу двух аккумуляторов и системы PowerBridge.

Компактность, практичность и надежность

Одна из особенностей линейки Lenovo ThinkPad – узнаваемый дизайн. X270 не выпадает из общего стиля; он почти не отличается от собратьев по серии X2xx, все тот же прямолинейный и угловатый корпус темно-серого цвета.

Крышка и нижняя панель ноутбука покрыты прорезиненным, практичным материалом. А подставка для рук и рамка вокруг экрана выполнены из матового пластика. Область для рук твердая и прочная за счет усиления магниевым сплавом, основание клавиатуры и крышки усилены углеродным волокном. Ноутбук выглядит и ощущается прочным и надежным.

 

Экран установлен на два крепких шарнира, которые позволят раскрыть устройство на 180°. Увы, одной рукой его открыть не получится.

 

Добавлю, что весит лэптоп около 1,3 кг. И это важно – его легко носить с собой каждый день. Тем более, не нужно волноваться за сохранность компонентов: все ноутбуки линейки в обязательном порядке проходят военные тесты на прочность.

Full HD экран, громкий звук

Lenovo предлагает несколько вариантов экрана, как TN, так и IPS, и даже версию с сенсорным слоем. У меня на тесте был, пожалуй, самый удачный из них – 12,5-дюймовая IPS-матрица с разрешением 1920 х 1080 точек. Среди основных характеристик экрана наличие антибликового покрытия и яркости на уровне 300 нит. В остальном – довольно типичный экран, с неплохой, но не самой точной цветопередачей, и высоким качеством картинки за счет малой диагонали. Но он справляется с любыми повседневными задачами, а это самое главное.

 

Ноутбук получил два динамика, которые размещены на нижней панели. Акустическая система здесь громкая и довольно мощная, но звучание сильно зависит от поверхности, на которой стоит устройство. В целом, звук сбалансированный, чистый и насыщенный, что не часто встретишь в таком маленьком корпусе.

Бизнес-ориентированные коммуникации

Несмотря на минимальные размеры, минимализм – это не про X270. В этом компактном корпусе поместился расширенный набор портов и коммуникаций. Здесь есть USB Type-C, который поддерживает спецификацию USB 3.1 Gen 1, совместим с технологией Power Delivery, которая позволяет заряжать ноутбук, и может использоваться в качестве DisplayPort. Слева также установлен USB 3.0, полноразмерный HDMI и даже адаптер SMART-карт.

Справа разместился комбинированный 3.5 мм аудиослот, еще один USB 3.0, слот для SIM-карты и карт-ридер формата SD, а также Ethernet.

Кроме того, у героя моего обзора отличный набор беспроводных коммуникаций. Присутствует Wi-Fi модуль Intel 8265 2x2-AC, Bluetooth 4.1 и 4G модем (WWAN). Так что X270 может быть всегда в Сети.

Идеальная клавиатура и TrackPoint

В X270 используется фирменная клавиатура ThinkPad, проработанная до мелочей за почти 20 лет существования серии. Клавиши островного типа с приятным матовым покрытием обладают мягким ходом и тихим, не выделяющимся нажатием. За такой клавиатурой приятно работать, к ней не придется долго привыкать. Так и должно быть с лучшей клавиатурой среди ноутбуков.

Добавлю, что клавиатура получила двухуровневую подсветку, щиту от пролитой жидкости, а также позволяет настроить поведение клавиш (например, F12) через ПО Lenovo Keyboard Manager.

 

Еще одна важная особенность линейки Think Pad – наличие комбинированного тачпэда и TrackPoint. Кликпад небольшой, но за счет качественных комплектующих, гладкой поверхности и поддержки жестов, он отлично справляется со своими задачами. В большинстве случаев даже намного лучше, чем тачпэды больших размеров на обычных ноутбуках.

С фирменным TrackPoint также все отлично. К нему не нужно долго привыкать, а после того, как наловчитесь, он легко заменить мышку при повседневном использовании.

Безопасность

Важная особенность X270 – улучшенная по сравнению с большинством других, в том числе бизнес-ориентированных, ноутбуков безопасность. Из основного здесь установлен сканер отпечатков пальцев, которому достаточно только прикоснуться для разблокировки. Он быстрый и точный. Кроме того, присутствуют технологии Computrace Anti-Theft, TPM 2.0 и сканер смарт-карт, который может пригодиться для доступа к ноутбуку в особо защищенных условиях на предприятиях и в офисах.

Производительная платформа

Мой тестовый ThinkPad X270 получил топовую комплектацию: низковольтный двухъядерный / 4-поточный Intel Core i7-7600U с частотой 2.8 ГГц (3.9 ГГц в Turbo Boost), интегрированную графику Intel Iris Graphics 620, 8 ГБ ОЗУ стандарта DDR4, а также NVMe SSD от Samsung емкостью 256 ГБ.

 

Что касается производительности, то с этим у X270 все в порядке – не было ни одной задачи, с которой бы ноутбук не справился. Это также подтверждают синтетические тесты.

 

Кроме того, меня приятно удивила скорость работы накопителя.

 

К сожалению, ноутбук страдает от перенагрева – при синтетической нагрузке ядра процессора прогрелись до 97°! Естественно, в дело вступил тротлинг. А корпус был не комфортно горячим.

Небольшой вентилятор не способен полноценно охладить компоненты X270, отсюда и перегрев. К тому же, вентилятор издает слишком много шума как для компактного ноутбука, поэтому если вы рассчитываете использовать лэптоп для серьезных вычислений, стоит подумать о подставке с дополнительными вентиляторами.

Практичные утилиты

Ноутбук поставляется с 64-битной Windows 10 Pro на борту. Набор предустановленных утилит минимальный. Самая нужная из них – Lenovo Vantage. Это центр управления и настройки ноутбука, который без особых заморочек позволит быстро выбрать нужные параметры оборудования.

 

Автономность

Так же, как и в некоторых устройствах ThinkPad последних лет, в X270 используется интересное решение – два аккумулятора, один встроенный внутрь корпуса, второй сьемный. Причем, дополнительный аккумулятор можно заменить на ходу, не выключая ноутбук. Вся эта система называется PowerBridge.

Встроенный и съемный аккумуляторы имеют одинаковую емкость, 23 Втч (46 Втч в сумме). Дополнительно можно установить аккумулятор большего обьема (72 Втч), но у него соответствующие габариты, что сильно увеличивает вес ноутбука.

В моей конфигурации X270 продержался чуть больше 8 часов в смешанном режиме работы, а при просмотре видео и веб-серфинге это время сократится почти на час. В целом, это неплохой показатель – от одного заряда ноутбук проработает полный рабочий день; но и не выдающийся – всему виной не очень энергоэффективное использование ресурсов.

Впечатления

Lenovo ThinkPad X270 – невероятно удобный в работе и практичный компактный ноутбук. За счет малого веса и прочного корпуса, а также производительной платформы устройство вполне соответствует позиционированию – рабочий ноутбук для работы в дороге. Здесь присутствует отличный выбор коммуникаций, как проводных, так и беспроводных, и продуманная система безопасности, которая включает быстрый сканер отпечатков пальцев, защищенную платформу и даже сканер смарт-карт. А еще идеальная компактная клавиатура и удобный TrackPoint. Тем не менее, из-за довольно высокого уровня производительности система охлаждения не слишком справляется со своей задачей, что приводит к перегреву процессора и снижению частоты. По этой же причине время автономной работы сложно назвать выдающимся, хотя это легко решается покупкой аккумулятора большей емкости. Тем более, что фирменная технология PowerBridge позволяет менять аккумуляторы не выключая ноутбук.

Если исправить эти основные и мелкие недостатки, то X270 будет идеальной рабочей лошадкой.

За:

  • Прочный и практичный корпус
  • Продуманный дизайн
  • Отличная клавиатура
  • Удобный джойстик TrackPoint
  • Компактность
  • Возможность замены аккумулятора на ходу
  • Большое количество коммуникаций
  • Защищенная платформа

Против:

  • Перегрев при нагрузке
  • Слабая система охлаждения

Спецификации:

  • Модель Lenovo ThinkPad X270
  • Процессор Intel Core i7-7600U, 2.8 ГГц (до 3.9 ГГц), 2 ядра, 4 потока, 4 МБ кэша
  • Графика интегрированная Intel Iris Graphics 620
  • Дисплей 12,5", IPS, 1920 х 1080 точек, антибликовое покрытие
  • ОЗУ 8 ГБ DDR4-2133
  • Память SSD 256 ГБ PCIe NVMe
  • Коммуникации проводные 2 x USB 3.0/3.1 Gen1, USB 3.1 Type-C Gen1, HDMI, Gigabit Ethernet (RJ45), картридер 4-в-1, комбинированный аудиослот 3.5 мм
  • Коммуникации беспроводные Wi-Fi 802.11ac (2 x 2) + Bluetooth 4.1
  • Дополнительно WWAN SIM и слот для смарт-карт, сканер отпечатков пальцев, подсветка клавиатуры, веб-камера HD
  • Питание аккумулятор 46 Вт*ч (23 Вт*ч встроенный + 23 Вт*ч съемный)
  • ОС Windows 10 Pro, 64 бит
  • Размеры 305.5 x 208 x 20.3 мм
  • Вес 1,3 кг

Комментарии : 0

Похожие публикации
Новые публикации
Новости
Пряма трансляція Galaxy Unpacked 2019

Пряма трансляція Galaxy Unpacked 2019

Январь

Январь

Новости
Huawei Watch GT выходит в продажу

Huawei Watch GT выходит в продажу