Обзор игрового ноутбука Lenovo Legion Y520: плавная игра в Full HD

В то время как продажи десктопов неуклонно падают, продажи игровых ноутбуков растут. В этом нет ничего удивительного – современные ноутбуки в большинстве задач едва ли уступают ПК, которые мы привыкли прятать под столом. А с ростом продаж растет и количество моделей, что в свою очередь постепенно снижает цену на устройства. Вот и новый Lenovo Y520 Legion обеспечивает высокий уровень производительности в играх и трудоемких задачах за сравнительно невысокую стоимость, если брать во внимание другие игровые ноутбуки с теми же характеристиками: Core i7-7700HQ и GeForce GTX 1050 Ti.

Яркий дизайн, прочный корпус

Одна из прерогатив игровых ноутбуков – яркий и агрессивный дизайн. Одного взгляда на Lenovo Legion Y520 достаточно, чтобы понять, что это представитель элитных геймерских устройств, что он способен справиться с любой нагрузкой.

 

Ноутбук является младшей моделью в новой линейке, поэтому его корпус полностью выполнен из прочного и вполне надежного пластика. Черный цвет разбавлен яркими красными акцентами, решетки системы охлаждения и динамики отдаленно напоминают выхлопные трубы дорогого спорткара.

 

Крышка получила кевларовый рисунок и декоративные линии, которые придают ей динамичный тон. Она установлена на прочных, не хлипких шарнирах, которые отлично справляются со своей задачей.

Нижняя панель ноутбука также получила кевларовый рисунок, большую решетку забора воздуха и резиновые ножки.

В целом, корпус Legion Y520 выглядит и ощущается достаточно прочным, чтобы пережить частую транспортировку в рюкзаке.

Под крышкой прячется 15,6-дюмовый экран, окруженный довольно широкой рамкой. Рабочая панель с мягким, прорезиненным покрытием достаточно твердая, чтобы не прогибаться под нагрузкой. Материал приятный на ощупь, но маркий, хотя все отпечатки и потертости легко стираются.

Добавлю, что для игрового 15,6-дюймового ноутбука, Legion Y520 весит чуть больше 2,5 кг.

Full HD экран, громкий звук

Пожалуй, единственная категория, в которой ноутбук соответствует более доступному игровому сегменту – дисплей. На бумаге здесь все отлично: разрешение Full HD, матрица – IPS с антибликовым покрытием. Этого остаточно для беспроблемной игры даже на высоких настройках графики. Но на деле экран не отличается высоким запасом яркости – ее едва хватает для комфортной игры в помещении. Да и цветопередача далеко не самая точная – цвета кажутся немного выгоревшими. С другой стороны, углы обзора максимальные.

Тем не менее, качества экрана более чем достаточно для комфортной игры несколько раз в неделю. Главное не пытаться использовать этот дисплей для работы с графикой и обработки фото.

Под экраном девайся, по бокам от шарнира, установлены довольно качественные и громкие динамики от Harman. Они обеспечивают сбалансированный, чистый звук, который как нельзя лучше подходит для повседневного использования. Играть, как всегда, лучше в наушниках, для большего погружения. Для настройки звука используется утилита Dolby Audio.

Удобная клавиатура с подсветкой

Большую часть панели занимает качественная, невероятно удобная полноразмерная клавиатура. От Lenovo стыдно ожидать другого. Здесь есть все необходимое – достаточное расстояние между клавишами, стойкое к стиранию покрытие, мягкий 1.8 мм ход и подсветка. Правда, только красного цвета.

Присутствует ряд функциональных клавиш, цифровой блок и даже увеличенные клавиши со стрелками. А широкая подставка для рук обеспечивает дополнительное удобство как при игре, так и во время набора текста.

 

Несмотря на нестандартную трапециевидную форму, тачпад оказался довольно удобным и отзывчивым. Так что он вполне способен заменить мышку во время работы и веб-серфинга.

Высокий FPS, отличный уровень производительности

Legion Y520 – полностью мейнстримный ноутбук, который старается угодить самому большому пласту геймеров. Поэтому и выпускается в нескольких конфигурациях. Мой тестовый образец получил топовую начинку – Intel Core i7-7700HQ, дискретную графику NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti (интегрированная графика также присутствует), 16 ГБ оперативной памяти стандарта DDR4, целых 512 ГБ NVMe SSD и 1 ТБ HDD. Используемая графика достаточно производительна для большинства игр в разрешении Full HD, но на 4К надеяться не стоит.

 

В повседневном использовании ноутбук с легкостью обеспечивает выполнение любых функций, включая веб-серфинг и просмотр видео онлайн. А производительности процессора достаточно даже для декодирования аудио-видео файлов и графики.

 

Графическая карта также без особых усилий вытягивает новейшие игры на средних и высоких графических настройках. Например, Rise of the Tomb Rider на высоких настройках графики в разрешении 1920 x 1080 стабильно показывала порядка 47 fps.

 

А еще здесь очень быстрый SSD-накопитель стандарта NVMe в формате M.2 – скорости чтения и записи просто зашкаливали. А это, в свою очередь, положительно сказывается на общей производительности ноутбука.

Добавлю, что даже при серьезной нагрузке большая часть рабочей панели ноутбука остается холодной, и едва теплой на правой стороне (именно там размещены процессор и графика). Два вентилятора отлично справляются со своей задачей и не выдают непомерный уровень шума. Правда, если включить "Чрезмерное охлаждение", то кулеры ревут, как турбины реактивного самолета, то есть, на максимуме оборотов. Правда, я не могу с уверенностью сказать, что функция положительно сказывается на температурных показателях чипов.

Практичные утилиты

Мой тестовый образец работал под управлением 64-битной Windows 10, но в магазинах также продается модель без операционной системы (Dos) для уменьшения стоимости устройства.

Кроме ОС, производитель также предустановил небольшой набор утилит. Среди них стоит выделить Lenovo App Explorer – магазин популярных приложений и игр.

 

А также Lenovo Companion – сервисная утилита, которая поможет обновить и оптимизировать работу системы, и получить сервисную поддержку.

 

Еще один важный программный компонент – Lenovo Nerve Sense. Это игровая утилита, которая не только показывает информацию о железе, но также позволяет выкрутить на максимум обороты кулеров, включить приоритет в сети и автоматически отключать тачпад и кнопку Windows во время игры.

 

Современный коммуникационный набор, адекватное время автономной работы

Приятно, что у Legion Y520 оказался неплохой коммуникационный набор. На левой стороне ноутбука находится порт для зарядки, Gigabit Ethernet, USB 2.0, комбинированный 3.5 мм аудиослот и кнопка Lenovo OneKey Recovery.

А на правой стороне размещен USB 3.1 Type-C Gen1, карт-ридер формата SD, два USB 3.0 и HDMI.

Из беспроводных интерфейсов присутствует Wi-Fi 802.11ac, который обеспечивает неплохую скорость передачи данных, а также Bluetooth 4.1.

Игровые ноутбуки традиционно находятся в хвосте рейтинга автономности. И Y520 не стал исключением. Здесь установлен 45 Втч аккумулятор, способный обеспечить 4 часа веб-серфинга на средней яркости экрана и чуть менее полутора часа при средней нагрузке.

Впечатления

Приятно знать, что производители игровых ноутбуков все еще выпускают относительно бюджетные устройства для геймеров выходного дня, которым нужен лэптоп и которые не могут себе позволить игровой ПК. Главная заслуга Lenovo Legion Y520 – высокий уровень производительности как в требовательных к процессору задачах, так и в играх. Ко всему прочему, у ноутбука есть довольно прочный, хоть и пластиковый, корпус, качественные динамики, удобная клавиатура с подсветкой, и неплохой коммуникационный набор, который включает USB Type-C. А еще быстрейшие SSD в более дорогих комплектациях. Конечно, GeForce GTX 1050 Ti – не предел мечтаний, но карта без особых проблем справляется с играми в разрешении 1920 х 1080 точек. И в большинстве случаев этого достаточно.

За:

  • Сравнительно невысокая стоимость
  • Яркий, практичный дизайн
  • Эргономичная клавиатура с подсветкой
  • Высокий уровень производительности для игры в Full HD
  • Качественный звук
  • Быстрый SSD-накопитель
  • USB Type-C

Против:

  • Невысокая яркость экрана

Спецификации:

  • Модель Lenovo Legion Y520
  • Процессор Intel Core i7-7700HQ, 2.8 ГГц (до 3.9 ГГц), 4 ядра, 8 потоков, 6 МБ кэша
  • Графика интегрированная Intel Iris Graphics 630
  • Графика дискретная NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti, GDDR5 4 ГБ
  • Дисплей 15,6 ", IPS, 1920 х 1080 точек, антибликовое покрытие
  • ОЗУ 16 ГБ DDR4-2400
  • Память SSD 512 ГБ PCIe + 1 ТБ HDD 5400 rpm
  • Коммуникации проводные 2 x USB 3.0/3.1 Gen1, USB 3.1 Type-C Gen1, 1 х USB 2.0, HDMI, Gigabit Ethernet (RJ45), картридер 4-в-1, аудиовход 3.5 мм, аудиовыход 3.5 мм
  • Коммуникации беспроводные Wi-Fi 802.11ac (2 x 2) + Bluetooth 4.1
  • Акустика 2 x 2 Вт Harman с Dolby Audio Premium
  • Питание аккумулятор 45 Втч
  • ОС Windows 10 Home, 64 бит
  • Размеры 380 x 265 x 25.8 мм
  • Вес 2,5 кг
  • Дополнительно веб-камера HD, подсветка клавиатуры

Комментарии : 0

Похожие публикации
Новые публикации
Новости
Huawei Watch GT выходит в продажу

Huawei Watch GT выходит в продажу