Обзор внешнего SSD-накопителя Samsung T5: максимум скорости

Несмотря на то, что цены на чипы памяти SSD продолжают падать, рядовые пользователи в качестве внешних накопителей все еще предпочитают флэшки и жесткие диски. Первые компактные и достаточно быстрые, а вторые имеют высокую емкость за сравнительно невысокую стоимость. Но и внешние SSD никто не отменял – они и емкие, и очень быстрые. Сегодня у меня на тесте новый внешний SSD от Samsung, нацеленный на профессиональное использование фотографами и видеографами, дизайнерами и профессионалами творческих профессий, а также тем, кому необходима высочайшая скорость передачи данных на уровне 540 МБ/с.

Дизайн

Samsung T5 мало похож на другие внешние накопители. Дизайн не самый необычный, но стильный и современный. Устройство выполнено в гладком алюминиевом корпусе с округленными гранями. Диск выпускается в синем (называется Alluring Blue, емкости 250 и 500 ГБ) и черном цветах (называется Deep Black, 1 и 2 ТБ). Оба варианта выглядят очень красиво, но в синем исполнении, по-моему, T5 выглядит более нарядно и премиально.

Плоские боковые стороны изготовлены из бархатистого матового пластика, который не слишком подвержен появлению потертостей и царапин. Слева, кстати, установлен единственный разъем USB Type-C.

 

Вы удивитесь, насколько T5 компактный. Меньше кредитки. Чуть толще, конечно (чуть больше сантиметра), зато весит всего 51 г. Так что его легко можно хранить в кошельке, если нужно.

Добавлю, что в комплекте с накопителем поставляется два кабеля: USB Type-C / USB Type-C и USB Type A / USB Type-C.

 

Samsung по праву считается производителем одних из самых надежных чипов флэш-памяти, поэтому T5 не первый внешний SSD компании. Новинка внешне почти не отличается от прошлогоднего T3, главное отличие скрыто внутри. В T5 используется новейшая 64-слойная память 3D V-NAND, способная обеспечить до 540 МБ/с на чтение и до 515 МБ/с на запись. Для обеспечения наилучшей производительности используется интерфейс USB 3.1 Gen 2 с поддержкой UASP. И, судя по заявленным скоростным показателям, это быстрый SSD с интерфейсом SATA III 6 Gb/s. Учтите, что для получения максимальной производительности накопитель нужно подключать к совместимому порту USB 3.1 Gen 2 с поддержкой UASP; при подключении к обычному USB 3.0 (также известен как USB 3.1 Gen 1) скорость будет ограничена 500 МБ/с.

Производительность

Samsung T5 хорош во всех аспектах, которые можно придумать, начиная от дизайна и заканчивая производительностью. При подключении к USB Type-C Gen 2 в большинстве тестов накопитель показывает больше 500 МБ/с при чтении и чуть-чуть не дотягивает до этого показателя при записи.

 
 

Например, CrystalDiskMark показал 526.4 МБ/с и 485.8 МБ/с соответственно, а в AS SSD – 508.9 МБ/с и 477 МБ/с. Результаты тестирования в других программах представлены на скриншотах.

 

Примечательно, что при подключении к обычному USB 3.1 Gen 1 (без поддержки UASP) T5 все еще показывает высочайшие скорости чтения и записи, хотя результаты существенно ниже полученных с USB 3.1 Gen 2:

 

Добавлю, что накопитель поставляется с программным обеспечением Samsung Portable SSD – установщики приложения для Windows, Mac OS и Android записаны непосредственно на накопитель. Так что его можно установить при первом подключении диска. Его основная цель – шифрование диска по спецификации AES 256-bit. Так что при подключении T5 нужно будет ввести пароль для доступа к данным.

 

За:

  • Компактный, металлический корпус
  • USB Type-C
  • Отличный уровень производительности
  • SSD
  • Поддержка шифрования данных
  • Большие объемы накопителя

Против:

  • Стоимость

Характеристики:

  • Модель Samsung T5 Portable SSD MU-PA500B
  • Объем 500 ГБ (250 ГБ, 1 ТБ, 2 ТБ)
  • Размеры 74 x 57.3 x 10.5 мм, 51 г
  • Интерфейс USB 3.1 Type-C Gen 2, кабели USB A – USB C и USB C – USB C в комплекте
  • 3D V-NAND (64-bit vertical TLC (Triple Level Cell/3-bit) NAND)
  • Скорость чтения/записи 540 МБ/с
  • Дополнительно поддержка UASP, шифрование AES 256-bit, ПО для управления
  • Гарантия 3 года

Комментарии : 0

Похожие публикации
Новые публикации
Новости
Пряма трансляція Galaxy Unpacked 2019

Пряма трансляція Galaxy Unpacked 2019

Январь

Январь

Новости
Huawei Watch GT выходит в продажу

Huawei Watch GT выходит в продажу