Обзор смартфона Samsung Galaxy J5 2017: лучшее обновление

В борьбе за потребителей современные бюджетные смартфоны соревнуются не только с себе подобными устройствами, но и более дорогими девайсами, тем самым размывая границы между градациями. Новый Galaxy J5, несомненно, относится именно к сравнительно доступным смартфонам. Но за счет улучшения буквально каждого аспекта, по сравнению с прошлогодним J5, новинка выгодно отличается от всего, что есть на рынке по цене до $300. Согласен, не самая бюджетная цена, но в данном случае она полностью оправдана.

Обтекаемый, металлический корпус

 

Новый Galaxy J5 не спутать со смартфонами других производителей – это истинный Samsung с эталонным дизайном прошлых лет. Во всяком случае именно такое ощущение создается при взгляде на лицевую панель. Тут и привычное очертание корпуса, и размещение кнопок под экраном и функциональных элементов над экраном. Внешность обновлена защитным 2.5D-стеклом, которое выглядит наиболее уместно и трендово.

Но стоит взять смартфон в руку и посмотреть на тыльную сторону, как сразу же понимаешь, что дизайнеры компании не отдыхают, создавая новые решения, не забывая о классике. Корпус Galaxy J5 образца 2017 года выполнен в цельнометаллическом корпусе обтекаемой формы. Особенно красиво и достаточно необычно смотрятся вставки для корректной работы внутренних антенн – они гармонично вписываются в общий стиль, привнося свежие решения.

 

Смартфон отлично лежит в руке за счет скругленных граней. Он достаточно увесистый (около 160 г), так что совсем не ощущается бюджетным устройством. Такое ощущение складывается еще и благодаря идеально выверенным элементам корпуса, металлические кнопки на боковых гранях размещены ровно там, где ожидаешь их найти. Слева еще и установлено два лотка для двух SIM-карт и отдельной карты microSD. А справа находится динамик – благодаря такому решению довольно сложно приглушить звук при использовании устройства в ландшафтном положении.

 

Добавлю, что большая кнопка "Домой" выполняет свои классические функции, но в нее теперь встроен сенсор отпечатков пальцев, который срабатывает при касании, моментально выполняя разблокировку. Да-да, кнопку не обязательно нажимать, чтобы сканер сработал.

Единственное решение, которое смутило – отсутствие подсветки сенсорных кнопок "Назад" и "Последние открытые приложения".

Яркий Super AMOLED

Пожалуй, единственная часть, на которой производитель существенно сэкономил – экран. Хотя, это зависит от точки зрения. В J5 2017 установлен 5.2-дюймовый дисплей Super AMOLED с разрешением 1280 х 720 точек, плотность составляет порядка 282 ppi. Согласитесь, показатель не самый высокий, тем более по современным меркам. Нельзя сказать, что экран выдает некачественное изображение. Просто картинка чуть менее гладкая, чем при использовании более высокого разрешения.

 

С другой стороны, преимущества sAMOLED никуда не делись – здесь яркие, сочные и насыщенные цвета. При этом изображение сбалансированное и весьма точное. Углы обзора традиционно максимальные, черный максимально глубокий, белый не синит и не зеленит, яркость также на высоте. На таком дисплее приятно смотреть фильмы и видео, да и приятно пользоваться каждый день.

Android 7.0 и флагманские функции

Новинка работает под управлением Android 7.0 с фирменной оболочкой Samsung TouchWiz последней ревизии. Интерфейс красивый, продуманный и удобный в повседневном использовании. Традиционно, все на высшем уровне.

 

На этом можно было бы и остановиться, если бы не одно но – в J5 2017 присутствует часть флагманских функций, которые есть в Galaxy S7 и Galaxy S8. Например, Game Launcher и Game Tools, многооконный режим и темы оформления.

 

13 Мп и спереди, и сзади

Обычно, камера – это та вещь, которой жертвует производитель при создании доступного устройства. Но Galaxy J5 2017 не тот случай. Здесь установлено две 13 Мп камеры: и основная с апертурой f/1.7, и фронтальная с апертурой f/1.9.

Основной фотомодуль снимает высокодетализированные, качественные фото с естественными цветами, чистым изображением и минимумом шумов. Снимки, созданные в условиях низкой освещенности, не такие чистые, но качественные и достаточно светлые, с корректными цветами.

 

Приложение камеры удобное в использовании, имеет цветовые фильтры и несколько режимов, включая HDR и профессиональный, который позволяет вручную выставить нужные значения экспозиции, баланса белого и ISO.

 

Съемка видео происходит в формате 1080p/30 fps.

 

Производительный, функциональный, да еще и с аккумулятором на 3000 мАч

Хороший уровень производительности – еще одна сильная сторона Galaxy J5. В смартфоне используется восьмиядерный чип Exynos 7870, работающий на частоте 1.6 ГГц (Cortex-A53), графика Mali-T830MP2 GPU, 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ для хранения данных с возможностью расширения до 256 ГБ при помощи карты microSD. Среди приятных особенностей – наличие поддержки двух SIM-карт, для которых предусмотрены отдельный слот, так что не придется выбирать между вторым оператором или картой памяти, модуль Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.1 и даже NFC.

 

Устройство показывает приличный уровень производительности в синтетических тестах. В повседневном использовании смартфон работает быстро, не задумывается надолго, не зависает, интерфейс работает гладко и плавно, без подтормаживаний. Поэтому запаса мощности девайса точно хватит на несколько лет.

 

В Galaxy J5 образца 2017 года установлен аккумулятор емкостью 3000 мАч, что в сумме с экраном Super AMOLED и энергоэффективной платформой дает отличный уровень автономности. Вы можете рассчитывать на два дня использования устройства: звонки, мессенджеры, интернет, игры, сериалы и музыка. Режимы энергосбережения присутствуют.

Слот microUSB не поддерживает быструю зарядку, что не так уж и критично для недорогого устройства. Хотя переход к USB Type-C был бы более желанным и уместным.

Впечатления

Новый Samsung Galaxy J5 2017 оставляет после себя только положительные впечатления. Это сравнительно недорогой смартфон, который в руках ощущается не хуже флагманского устройства. Он качественный, продуманный, симпатичный, быстрый и функциональный. А со всеми недостатками, которых, поверьте, почти нет, легко мириться, учитывая его не самую высокую стоимость.

За:

  • Цельный алюминиевый корпус
  • Флагманский дизайн
  • Производительная платформа
  • Аккумулятор на 3000 мАч
  • Сканер отпечатка пальца, NFC
  • 13 Мп камера с апертурой f/1.7

Против:

  • Сравнительно низкое разрешение экрана
  • Нет быстрой зарядки
  • Устаревающий microUSB

Спецификации:

  • Модель Samsung Galaxy J5 2017 SM-J530F 
  • Стандарт GSM, WCDMA, 4G LTE FDD, 4G LTE TDD, Dual-SIM, формат nano
  • Процессор Exynos 7870 Octa, 8-ядерный, 1,6 ГГц (Cortex-A53
  • GPU Mali-T830 MP2 
  • Дисплей 5.2", Super AMOLED, стекло 2.5D
  • Разрешение 1280 х 720 пикселей, 282 ppi 
  • ОЗУ 2 ГБ
  • Память 16 ГБ + microSD до 256 ГБ (отдельный слот)
  • Питание Li-Ion, 3000 мАч
  • Камера 13 Мп, F1.7 + 13 Мп, F1.9
  • Коммуникации Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, 2.4/5 ГГц, NFC, Bluetooth 4.1 (LE, ANT+), GPS (А-GPS, Glonass, BeiDou) 
  • Разъемы microUSB, выход на 3,5 мм
  • Размеры 146.2 x 71.3 x 8.0 мм 
  • Вес 160 г 
  • Дополнительно датчик отпечатков пальцев
  • ОС Android 7.0 (Nougat)

Комментарии : 0

Похожие публикации
Новые публикации
Новости
Пряма трансляція Galaxy Unpacked 2019

Пряма трансляція Galaxy Unpacked 2019

Январь

Январь

Новости
Huawei Watch GT выходит в продажу

Huawei Watch GT выходит в продажу