Обзор портативного монитора ASUS ZenScreen MB16AC: дополнительный экран для ноутбука

Главное преимущество ноутбука над десктопным ПК – портативность. В большинстве случаев небольшого дисплея такого устройства достаточно для выполнения любых задач, от работы и до развлечений. Но преимущества второго монитора сложно переоценить – с его помощью можно повысить продуктивность работы в разы. Но вы же не будете таскать за собой полноценный, настольный монитор. Глупость какая. Поэтому производители ноутбуков позаботились, чтобы у пользователей был выбор. У ASUS есть такое решение – портативный монитор ZenScreen MB16AC, который позволит воспользоваться всеми преимуществами внешнего экрана. И не придется привязываться к одному рабочему месту, ведь вы сможете продуктивно работать где угодно.

Тонкий, стильный, металлический

Дизайнеры ASUS явно попотели, чтобы зачеркнуть все пункты в списке must-have характеристик внешнего монитора. ZenScreen MB16AC компактный и портативный, удобный, современный и прочный одновременно. Дисплей выполнен в цельном металлическом корпусе, который по форме отдаленно напоминает планшеты Microsoft Surface. Но здесь ровная, тыльная сторона украшена фирменным концентрическим рисунком, который выделяет ноутбуки ASUS ZenBook.

 

Вообще, ZenScreen MB16AC напоминает планшеты еще и потому, что толщина его корпуса не превышает 8 мм, а вес – 780 грамм. И это для 15.6-дюймового дисплея. Пожалуй, тоньше и легче просто некуда. Так что устройство не слишком отяжелит сумку с ноутбуком.

Глянцевый экран окружен тонкой, пластиковой рамкой, которая выполняет не столько эстетическую, сколько практическую роль – защищает матрицу от повреждений, когда монитор лежит "лицом" вниз.

Под дисплеем справа находится сквозное отверстие-ушко, в которое вставляется металлическая ручка из комплекта поставки (обычная шариковая ручка). Так ручка превращается в достаточно устойчивую подставку для экрана.

 

Добавлю, что порт для подключения, один-единственный USB Type-C, находится на левой грани.

Обложка-подставка

Одна из приятнейших особенностей монитора – наличие в комплекте поставки магнитной обложки. Она прочно крепится к тыльной стороне дисплея, так что одним неловким и нечаянным движением ее не отстегнуть. Ну а если ее все же нужно снять, то и больших усилий прикладывать не придется.

 

Прорезиненное покрытие обложки "под кожу" отлично справляется с потертостями и отпечатками пальцев, а внутреннее бархатное покрытие защищает и вытирает само устройство.

 

Но и это еще не все. Обложка ASUS Smart Case – настоящий трансформер. Она служит отличной подставкой для монитора, обеспечивая в общей сложности 3 пейзажных положения экрана и одно портретное. И, что немаловажно, экран не шатается, размещается максимально устойчиво. Если не получится собрать подставку – воспользуйтесь инструкцией. Там все доступно описано.

USB Type-C для подключения и питания

ZenScreen MB16AC используется порт USB Type-C для подключения к ПК. Он же служит для питания монитора – встроенного аккумулятора здесь нет, впрочем, как и беспроводных интерфейсов.

Устройство комплектуется кабелем USB Type-C и переходником с USB Type-C на USB Type-A 3.0 (стандартный разъем USB). Поэтому в качестве порта вывода на компьютере может использоваться как USB Type-C с поддержкой DisplayPort, так и обычный USB 3.0. Правда, во втором случае необходимо установить дополнительный драйвер. В любом случае, подключение устройства выполняется за считанные секунды.

Монитор включается автоматически при подключении к компьютеру. Но если необходимо его можно выключить кнопкой с индикатором работы справа, под экраном.

А слева установлено две кнопки управления монитором.

IPS и Full HD

Ну а теперь перейдем к самой важной части любого монитора – экрану. В ZenScreen MB16AC установлена 15.6-дюймовая IPS-матрица с разрешением Full HD. Она обеспечивает качественную картинку и максимальные углы обзора. Монитор не может похвастаться 100% покрытием цветового пространства sRGB, но цвета здесь естественные и достаточно сочные. Даже при том, что максимальная яркость матрицы находится на уровне 220 кд/м², а контрастность составляет 800:1. Согласитесь, не так уж много. А учитывая глянцевое покрытие экрана, вне помещений вам вряд ли удастся поработать продуктивно, все время пытаясь прочитать информацию на экране. С другой стороны, если учесть, что у экрана нет внешнего источника питания, а только USB, то эти характеристики намного лучше, чем могло бы быть.

Добавлю, что частота обновления экрана – 60 Гц, а время отклика – 5 мс. Поэтому он подходит для отображения динамического контента – фильмов и даже игр.

Приятно, что производитель включил дополнительные технологии защиты зрения. Здесь есть Blue Light Filter, которая уменьшает количество синего света, уменьшая нагрузку на глаза. А также FlickerFree, которая устраняет мерцание экрана.

Впечатления

Если вы интересовались портативными мониторами, то знаете, что предложений в этом сегменте масса. Но в большинстве своем такие мониторы предлагают малоизвестные компании, так что ни в качестве, ни в функциональности нельзя быть уверенным. Но с ASUS ZenScreen MB16AC ситуация диаметрально противоположная – это едва ли не самый красивый и практичный в плане дизайна, а также едва ли не самый удобный в использовании портативный монитор. Он металлический, прочный, достаточно легкий и компактный, удобный в использовании, с качественной, хоть и не самой яркой, картинкой. Да и подключается при помощи всего одного кабеля. А еще комплектуется защитной обложкой, которая превращается в подставку. В общем, если вам нужен внешний монитор для ноутбука, то присмотритесь к ASUS ZenScreen MB16AC повнимательнее.

За:

  • Крутой дизайн как у серии ZenBook
  • Тонкий и прочный металлический корпус
  • 15.6-дюймовая IPS-матрица
  • USB Type-C для подключения и питания
  • Защитная обложка как подставка

Против:

  • Нет покрытия sRGB
  • Невысокая яркость

СПЕЦИФИКАЦИИ:

  • Модель ASUS ZenScreen MB16AC
  • Дисплей 15.6", IPS, глянцевое покрытие
  • Соотношение сторон 16:9
  • Разрешение 1920 x 1080 пикселей
  • Частота обновления 60 Гц
  • Яркость 220 кд/м²
  • Контрастность 800:1
  • Углы обзора 178 / 178 °
  • Время отклика 5 мс (от серого к серому)
  • Размеры 359.7 x 226.4 x 8.0 мм
  • Вес 780 г
  • Интерфейсы USB Type-C (DisplayPort), подключение к USB Type-C или USB Type-A 3.0
  • Дополнительно защитная обложка/подставка, кабель USB-C на USB-C, переходник на USB Type-A, ручка ZenScreen
  • Технологии FlickerFree, Blue Light Filter

Комментарии : 0

Похожие публикации
Новые публикации
Новости
Huawei Watch GT выходит в продажу

Huawei Watch GT выходит в продажу