Обзор смарт-часов Samsung Gear S3: больше, лучше, дольше

Я с первого взгляда влюбился в Samsung Gear S2, которые появились в конце 2015 года. Я был поражен их дизайном, функциональностью и тем, насколько резкий скачек сделала компания, по сравнению с первыми часами линейки Gear. Знакомство с Gear S3 Frontier было похожим – на первый взгляд, это лучшие часы производителя. Но только полноценное тестирование сможет сказать наверняка, хороши Gear S3 или нет. О моих впечатлениях от круглых умных часов с необычными элементами управления и Tizen в качестве ОС, читайте в этом обзоре.

Как механические часы, но с вращающейся окантовкой 

Gear S3 выглядят не хуже дорогих механических часов, даже несмотря на то, что мало чем выделяются на фоне других круглых смарт-часов. Они выглядят и современно, и стильно, довольно классически, но с неуловимыми футуристичными деталями. Хотя и стоит отметить, что Gear S3 Classic выглядят все же более стильно. 

 

Часы получились великоватыми и тяжеловатыми. Потребуется время, чтобы привыкнуть к 62 граммам на запястье. Зато часы отличаются прочностью и надежностью. Металлический корпус отлично сопротивляется царапинам и ударам, к тому же, защищен от влаги и пыли (стандарт IP68). А это значит, что с часами можно принимать душ, но длительного и глубокого погружения в воду, бассейн, например, они не переживут.

 

Gear S3 Frontier, как и Classic, выпускаются в одном цвете. Так что если захочется персонализировать внешность часов, то это легко сделать за счет стильных-ярких 22-мм ремешков.

 

Вокруг экрана установлена вращающаяся текстурированная окантовка, которая значительно выделяет Gear S3 из ряда других смарт-часов, и, к тому же, делает взаимодействие с часами более плавным и интуитивным. При повороте кромки ощущается приятные клики, похожие на щелканье часового механизма при взводе. И это чертовски круто.

Кромка интегрирована с операционной системой часов, поэтому используется буквально для всего, начиная от переключения между экранами и заканчивая ответом на звонки. А еще с ее помощью регулируется громкость, переключаются параметры и проскроливается все, что есть на экране. Так что без этой рамки никак.

Кроме сенсорного экрана и вращающейся рамки, для управления часами также предусмотрено две физические кнопки на правой стороне. Они дополнены резиновыми текстурными вставками, которые помогают найти их вслепую, а также не промазать в перчатках.

На левой стороне часов спрятан небольшой динамик. С его помощью можно включить музыки и ответить на звонок (вы будете так делать чаще, чем кажется).

А на нижней панели, которая контактирует с кожей, находится оптический сенсор.

Классный круглый Super AMOLED 

Экран Gear S3 можно с чистой совестью назвать идеальным. Здесь используется круглая Super AMOLED матрица диагональю 1,3 дюйма и разрешением 360 x 360 точек.

Дисплей обеспечивает яркую картинку с насыщенными цветами и высоким общим качеством изображения. Ему просто нет равных. К тому же, запаса подсветки хватит даже чтобы без труда прочесть сообщение под ярким солнцем. Не в последнюю очередь это заслуга стекла Corning Gorilla Glass SR+, которое защищает от царапин и появления отпечатков пальцев, а также от бликов. 

Tizen для смарт-часов, простота подключения и настройки 

Фактически, борьба операционок носимой электроники происходит между Anroid Wear 2.0 и watchOS. Но Tizen OS, которая используется в Gear S3 если и отстает от больших игроков, то только по количеству устройств, в которых она используется. 

Tizen отличается глубокой интеграцией с железом смарт-часов и в особенности поворотной рамки. ОС простая в использовании и очень шустрая. Она отлично интегрируется со смартфоном, передавая все необходимые уведомления. К тому же, часы вполне способны проработать некоторое время без смартфона.

 

Здесь доступен минимально-необходимый набор настроек, панель быстрых переключателей, а также возможность кастомизации циферблатов и экранов с виджетами. 

Пожалуй, единственный недостаток Tizen – сравнительно небольшое количество приложений от сторонних разработчиков. С другой стороны, здесь есть все необходимое для повседневного использования и даже небольшой набор игр.

Для подключения к смартфону потребуется установка Gear Manager, Gear S Plugin, Samsung Accessory Service, которое необходимо для работы уведомлений, а также Samsung Health, чтобы использовать все доступные фитнес-функции часов.

 

Приложения позволяют подключить, настроить и персонализировать часы. С их помощью выводятся уведомления и устанавливаются приложения непосредственно на часы.

 

Добавлю, что часы получили модуль Bluetooth, который используется как для подключения к смартфону, так и для подключения беспроводных наушников непосредственно к Gear S3. Присутствует 4 ГБ встроенной памяти, которую можно использовать для хранения плейлиста под тренировку.

 

Кроме того, здесь присутствует Wi-Fi и NFC, также есть версия с LTE-модемом. 

Продвинутые фитнес-функции 

Какими бы не были стильными умные часы, фитнес-функции сейчас в тренде. Поэтому Gear S3 наравне с другими функциями получили модуль GPS, который следит за активностями на карте, а также россыпь датчиков, которые включают монитор сердечного ритма, барометр и спидометр.

 

Часы неплохо распознают разного рода активности автоматически, а GPS достаточно точно для непрофильного устройства отслеживает местоположение, которое затем преобразуется в карту пробежки/поездки.

 

Все фитнес-данные собраны в приложении Samsung Health, которое отслеживает шаги и длительность тренировки, пульс, калории и т.п. 

4 дня работы от одной зарядки, энергосбережение не в счет 

За счет увеличения размера корпуса, по сравнению с Gear S2, в Gear S3 удалось поместить аккумулятор емкостью 380 мАч. Благодаря энергоэффективной платформе часы способны прожить около 4 дней с включенным трекингом активности, задействованными беспроводными модулями и довольно высоким показателем яркости экрана. Не в последнюю очередь помогает сберечь энергию отключение функции Always On Display. 

Здесь также имеется режим энергосбережения, который позволит увеличить время работы, когда заряд почти на исходе. Для подзарядки используется небольшая люлька, которая передает энергию без проводов. Для полной зарядки потребуется больше двух часов. 

Впечатления: 

Переход от Gear S2 до Gear S3 получился не таким разительным, как переход от квадратных Samsung Gear к круглым Gear S2. Последние, кстати, были лучшими в год выпуска. Но и Samsung Gear S3 отличные умные часы, которые выделяются 4 днями автономной работы, превосходным экраном и приятным дизайном с непревзойденной системой управления. В целом, часы получились сбалансированными и способными угодить даже самым требовательным пользователям. Не стоит смотреть на Gear S3 как на профильное спортивное устройство, но для спортсменов выходного дня здесь есть довольно точный монитор сердцебиения, GPS и трекинг активностей. До идеала не так уж далеко. 

За: 

  • Дизайн 
  • Защита от пыли и воды 
  • Отличный экран 
  • 4 дня работы в обычном режиме использования 
  • Классная поворотная окантовка 
  • Улучшенные фитнес-функции 

Против: 

  • Все еще недостаточно много приложений

Спецификации:

Модель 

Samsung Gear S3 Frontier 

Дисплей 

1.3-дюймовый круглый Super AMOLED 

360 x 360, 278ppi 

Full Color Always On Display 

Corning Gorilla Glass SR+ 

Процессор 

Двухъядерный Exynos 7270, 1.0 ГГц 

Операционная система 

Платформа для носимых устройств на основе Tizen 2.3.2 

Размеры 

46 x 49 x 12.9 мм, 62 г 

Ремешок 

22 мм 

Память 

4 ГБ встроенной памяти, 768 МБ оперативной памяти 

Подключение 

Bluetooth 4.2, Wi-Fi b/g/n, NFC, MST, A-GPS/Glonass, 3G/LTE (зависит от модели) 

Датчики 

Акселерометр, гироскоп, барометр, датчик сердцебиения, датчик освещения 

Аккумулятор 

380 мАч 

Зарядка 

Беспроводная зарядка (WPC-индукционная) 

Защита 

От воды и пыли по стандарту IP68 

Совместимость 

Android 4.4 и выше, не менее 1.5 ГБ ОЗУ 

Комментарии : 0

Похожие публикации
Новые публикации
Новости
Пряма трансляція Galaxy Unpacked 2019

Пряма трансляція Galaxy Unpacked 2019

Январь

Январь

Новости
Huawei Watch GT выходит в продажу

Huawei Watch GT выходит в продажу