Обзор видеокарты ASUS ROG Strix RX 580 OC: тихая, холодная, мощная

У новых графических карт на базе видеочипа AMD Polaris одна цель: обеспечить наилучший уровень производительности в VR и Full HD играх за более низкую стоимость, чем у конкурентных решений. Сегодня у меня на обзоре последняя Radeon RX 580 в исполнении ASUS. Эта графика отличается не только новым процессором, но также повышенными частотами, кучей подсветки и бесшумными кулерами линейки Strix. Да еще и с 8 ГБ видеопамяти. Так что в теории она способна обеспечить высокие FPS. Посмотрим, насколько производительна ASUS ROG Strix RX 580 OC на самом деле.

Яркий дизайн, RGB-подсветка AURA

ROG Strix RX 580 выглядит круто. Острые грани радиатора с "рваными" прорезями и изломленными линиями создают ощущение, что видеокарта летит вперед на высочайшей скорости. Она выглядит дорого, мощно, современно.

 

Тыльная сторона защищена металлической панелью, которая защищает и усиливает плату. А это важно: графическая карта получилась массивной, достигая 30 см в длину. Это стоит учитывать при установке в корпус, возможно придется убирать лишние лотки.

 

Ко всему прочему, устройство оснащено RGB-подсветкой AURA, в тех самых прорезях лицевой стороны, логотип на верхней грани и даже большое лого ROG на задней панели. Поэтому ROG Strix RX 580 не хочется прятать в глухой, закрытый корпус, ее нужно устанавливать на виду, как минимум за стеклянной дверью.

На панели вывода установлены разъемы DVI-D, два HDMI 2.0 и пара DisplayPort.

Для подключения питания используется один 8-пиновый коннектор, дополненный индикатором со стороны платы. Примечательно, что базовый TDP 185 Вт, что должно положительно сказаться на производительности и разгонном потенциале.

 

Для охлаждения используется 3 90-мм вентилятора, которые "заводятся" только если температура GPU превышает 55 ° С. Все благодаря массивному радиатору с дополнительным блоком, к которому припаяны теплоотводные трубки, а также дополнительную металлическую панель, которая используется для усиления платы и отвода тепла от компонентов.

Добавлю, что здесь используется высококачественная элементная база, схема VRM 7+1.

Высокая мощность, неплохие разгонные возможности

Сердцем ROG Strix RX 580 стал процессор Polaris 20, выполненный по 14 нм техпроцессу и разогнанный производителем до базовой частоты 1360 МГц (режим Gaming) и 1380 МГц в режиме ОС. Также имеется 2304 потоковых процессора, 8 ГБ памяти GDDR5 с рабочей частотой 8 МГц и скоростью 8 Гбит/с. Для подключения используется 256-битный интерфейс.

В синтетических тестах Strix RX 580 показывает себя крайне положительно. К тому же, надпись на коробке не врет – карта действительно готова к VR. Во всяком случае, так говорит новый бенчмарк Unigine Superposition.

 
 

Что касается реального игрового, конечно, с учетом разрешения. Не забывайте, что Radeon RX 580 только поглядывает в сторону 4К. Чип рассчитан в первую очередь на мейнстрим – 1920 х 1080 и 2560 х 1440 точек. Например, в Rise of the Tomb Raider на максимальных настройках в 1440p можно рассчитывать на стабильные 50+ fps, и около 50 fps на максимуме в The Witcher 3: Wild Hunt. А в новейшем Prey на максимальных настройках при разрешении 1440p можно рассчитывать на стабильные 60+ кадров/с. Переключитесь на Full HD и получите прирост от 20 кадров/с и больше.

Если говорить о температуре, то синтетическими тестами мне удалось разогреть карту до 76 °С. Учитывая закрытый корпус, это отличный показатель. В тоже время кулеры крутились на 70% своей максимальной мощности, издавая приемлемый уровень шума.

 

ASUS предлагает использовать для настройки и разгона карты утилиту GPU Tweak II. В простом режиме можно выбрать один из преднастроенных профилей: игровой (1360 МГц), разгон (1380 МГц) и тихий режим (1340 МГц), но также можно попытаться разогнать графический процессор вручную. Мне удалось повысить частоту GPU до 1425 МГц (8400 МГц для памяти), не обошлось без повышения питания. Знаю, всего 5%, но карта была абсолютно стабильной и не перегревалась.

Впечатления

ASUS ROG Strix RX 580 OC является идеальным представителем гейминга в Full HD и 2К. Карта мощная и быстрая, к тому же тихая и довольно холодная. Она показывает высокую частоту кадров в самых современных играх, имеется неплохой разгонный потенциал и настраиваемая подсветка. ROG Strix RX 580 OC не расстроит и не подведет.

За:

  • Высокая производительность при разрешении 1080p и 1440p
  • Невысокая темпрература во время игры
  • Настраиваемая подсветка AURA
  • Удобное ПО

Против:

  • Большие размеры

Характеристики:

  • Модель ASUS ROG Strix RX 580 OC ROG-STRIX-RX580-O8G-GAMING
  • GPU Polaris, AMD Radeon RX 580, 2304 потоковых процессоров
  • Частота процессора 1380 MHz (OC Mode), 1360 MHz (Gaming Mode)
  • Графическая память GDDR5 8 ГБ, 8 Gbps
  • Интерфейс памяти 256 bit
  • Порты DVI-D, 2 x HDMI 2.0, 2 x DisplayPort
  • Питание 1 x 8 pin, от 150 Вт до 185 Вт
  • Размеры 29.8 x 13.4 x 5.25 см
  • Дополнительно подсветка AURA

Комментарии : 0

Похожие публикации
Новые публикации
Новости
Пряма трансляція Galaxy Unpacked 2019

Пряма трансляція Galaxy Unpacked 2019

Январь

Январь

Новости
Huawei Watch GT выходит в продажу

Huawei Watch GT выходит в продажу