Обзор умной розетки TP-Link HS100 и HS110: удаленное управление обеспечено

Когда Internet of Things неустанно проникает во все сферы деятельности человека, нет ничего удивительного в том, что даже розетки становятся умными. Тем более нет ничего удивительного в том, что производитель сетевого оборудования в лице TP-Link производит устройства, которые в совокупности делают из обычного дома "умный дом". Даже одна вот такая розетка HS100 способна облегчить жизнь обитателям дома, благодаря возможности удаленного включения и выключения подключенных к ней устройств.

Просто и продуманно

Умные розетки HS100 и HS110 выполнены в овальном, обтекаемом корпусе, изготовленном из прочного и устойчивого к износу поликарбоната с матовой фактурой. Сразу же оговорюсь, что модели отличаются между собой только цветом оформления розетки: у HS100 используется серый, а у HS110 – белый. Других отличий нет.

 

В дизайне устройства нет ничего лишнего. Овальная форма не только смотрится более эстетично и современно, но еще и уменьшает занимаемое розеткой пространство. Хотя это и не очень спасает ситуацию – габариты прибора составляют 10 x 6,63 x 7,7 см, поэтому HS100/HS110 занимает все возможное пространство при подключении к розетке. К слову, при подключении к встроенным в стену розеткам проблем не возникнет, и соседние сокеты не будут перекрываться. Но при подключении к удлинителю модель утруднит подключение устройств к соседним розеткам.

На лицевой панели HS100/HS110 размещена глянцевая овальна вставка, которая несет эстетическую цель – облегчить дизайн и отделить "умную" часть устройства от обычной. Над логотипом TP-Link установлена прозрачная кнопка с пиктограммой Wi-Fi. Это одновременно и кнопка включения, и индикатор работы устройства. С его помощью легко оценить, включена розетка, или нет.

 

На верхней скошенной грани установлена еще одна миниатюрная кнопка, которая нужна для настройки модели.

Добавлю, что для подключения HS110 к силовому сокету используется европейская вилка с заземлением (CEE 7/4, schuko) и совместимая европейская розетка с заземлением.

Удаленное управление розеткой с любой точки Земли

Главная особенность HS100 и HS110 – возможность удаленного включения и выключения подключенных к ним домашних устройств. Для этого необходимо подключить умную розетку к домашней сети Wi-Fi. В моделях установлен модуль Wi-Fi 802.11 b/g/n с поддержкой частоты 2.4 ГГц.

Розетки работают с входным/выходным напряжением от 100 до 240 В, максимальная нагрузка, которую выдерживают эти устройства, составляет 16 А или 3,68 кВт. А это значит, что HS110 и HS100 могут использоваться как для управления лампами, светодиодным освещением и гирляндами, так и для более мощного оборудования – электрочайников, утюгов и даже обогревательных приборов, мощность которых не превышает 3,68 кВт.

Для настройки и управления розетками используется приложение Kasa for mobile, которое есть на Android и iOS. При первом включении необходимо создать аккаунт, чтобы управлять умными приборами не только в локальной сети, но и в любой точке мира, выбрать настраиваемое устройство, и затем настроить его, следуя инструкциям приложения. Если мобильное устройство с приложением Kasa подключено к сети Wi-Fi 5 ГГц, то дополнительно потребуется "показать" розетке сеть 2,4 ГГц и ввести ее пароль.

 

Главный экрана Kasa состоит из двух панелей: Scenes позволяет выбрать сценарии работы, и Devices, которая содержит список всех подключенных умных устройств.

На панели Devices можно быстро включить/выключить выбранное устройство, в нашем случае розетку, а также выбрать нужное устройство, чтобы посмотреть потребление энергии домашнего прибора, который подключен к розетке. Также доступна статистика использования за последнее время и даже подсчет расхода электроэнергии.

Дополнительно можно настроить включение/выключение HS110/HS100 по расписанию или таймеру, сценарии использования для одновременного управления несколькими умными девайсами.

 

Кроме того, присутствует режим Away. Он позволит настроить время случайного включения и выключения розетки для имитации присутствия жильцов дома, пока сами жильцы далеко.

Впечатления

Производитель не сидел сложа руки, почивая на лаврах популярности среди пользователей. Вместо этого компания исследует околосетевые сферы. Так, в портфеле компании присутствует неплохой набор "умных" устройств для дома, которые интегрируются в существующую инфраструктуру, облагораживая жилище и существенно облегчая жизнь пользователям. TP-Link HS100 и HS110 простые в настройке и управлении, удобные в эксплуатации, самые "умные розетки". С их помощью можно не просто удаленно отключить подключенное к розетке устройство, но также следить за энергопотрелением и, в последствии, экономить электроэнергию. Так что пара-тройка таких умных розеток способна уменьшить счет за электричество и сохранить нервы хозяев, которым больше не придется сломя голову лететь домой, чтобы выключить утюг.

За:

  • Простота настройки и управления
  • Возможность удаленного управления
  • Поддержка высокомощных приборов
  • Гибкость настройки
  • Поддержка Amazon Alexa
  • Встроенный ваттметр

Против:

  • Может перекрывать доступ к соседним, близко посаженным розеткам

Характеристики

  • Модель TP-Link Smart Plug HS110 / HS100
  • Интерфейсы Wi-Fi 802.11 b/g/n, 2.4 ГГц
  • Подключение вилка и розетка типа F, CEE 7/4 (с заземлением)
  • Входное/ выходное напряжение 100 – 240 В переменного тока
  • Максимальная нагрузка 16 А
  • Максимальная мощность 3,68 кВт
  • Размеры 100,3 x 66,3 x 77 мм
  • Вес 132 г
  • Дополнительно индикатор работы, кнопка питания, кнопка настройки
  • Совместимость Android 4.1 или выше, iOS 8 или выше

Комментарии : 0

Похожие публикации
Новые публикации
Новости
Пряма трансляція Galaxy Unpacked 2019

Пряма трансляція Galaxy Unpacked 2019

Январь

Январь

Новости
Huawei Watch GT выходит в продажу

Huawei Watch GT выходит в продажу