Обзор беспроводной колонки Sony SRS-XB10: больше басов!

Sony не первый год выпускает беспроводные колонки, и поверьте мне, они это умеют отлично. Тем не менее, изначально XB10 вызывает недоверие. Дескать, настолько маленькая колонка не может быть хорошей и выдавать качественный звук. Отбросив предвзятое отношение, я постарался максимально объективно разобраться, может ли колонка размером с чашку быть хорошей и востребованной.

Небольшой, защищенный от влаги, бочонок

Колонка выполнена в монолитном, прочном корпусе диаметром 75 мм и высотой 91 мм. Наверняка и у вас SRS-XB10 по форме ассоциируется с бочонком. Дизайн знакомый, приятный и симпатичный.

И, кстати, практичный – корпус получил приятное на ощупь софт-тач покрытие, способное противостоять потертостям и повреждениям.

На верхней грани бочонка, за металлической решеткой, прячется динамик.

А нижняя сторона, изготовленная из твердого, матового пластика с интересным рисунком, прячет пассивный сабвуфер, который можно разглядеть через овальные прорези. В основании колонки резиновая вставка, которая нивелирует скольжение устройства по гладкой поверхности и одновременно абсорбирует лишние вибрации. Поэтому SRS-XB10 не будет подскакивать в такт музыке.

Добавлю, что корпус защищен от влаги и пыли по стандарту IPX5, то есть, не боится брызг и дождя. Приятно знать, что с колонкой ничего не случится возле бассейна и на берегу естественного водоема (главное не ронять в воду).

Еще одна приятная особенность SRS-XB10 – наличие большого ремешка для переноски, выполненного в виде большого, прочного, резинового ушка. Оно же, кстати, может служить в качестве подставки для самой колонки. Таким образом ее можно положить на бок.

Минималистичный дизайн не значит отсутствие функциональных элементов. Устройство получило пять спрятанных в корпус, мягких резиновых кнопок: включение, управление громкостью, воспроизведением и дополнительная кнопка для соединения двух таких колонок. Там же находятся индикаторы работы и сопряжения, а также микрофон, который позволит отвечать на звонки и устраивать конференцсвязь.

Слева от кнопок за плотной резиновой заглушкой прячутся доступные порты: 3.5 мм аудиослот для подключения к устройству воспроизведения по кабелю, и microUSB для зарядки встроенного аккумулятора.

Bluetooth, NFC, до 16 часов работы

Для подключения без проводов имеется Bluetooth 4.2, способный обеспечить стабильный сигнал в радиусе 8-10 м от источника сигнала. Радиус сильно зависит от обстановки – на открытом воздухе можно рассчитывать и на 12 метров, а вот дома расстояние сильно уменьшается.

Кстати, здесь также присутствует NFC, который сильно упрощает процесс сопряжения.

Колонка весит порядка 260 г, да и корпус не самый компактный. Поэтому SRS-XB10 может похвастаться достаточно емким аккумулятором. В режиме смешанного использования, по Bluetooth и кабелю, на уровне громкости выше среднего / максимуме колонка проживала в среднем 8 часов без подключения к зарядке. А это весьма приличный результат – на день пляжного отдыха точно хватит.

Производитель заявляет о 16 часах автономной работы, не раскрывая условий тестирования, поэтому нельзя с уверенностью сказать, что я сделал не так, и почему не получил такой же автономности.

Громкий, насыщенный звук

В SRS-XB10 используется 46 мм широкополосный моно-динамик, а также пассивный сабвуфер EXTRA BASS. Колонка выдает действительно громкий, насыщенный, достаточно чистый звук.

Бас звучный, глубокий и пробивной, особенно если колонка стоит вертикально. Верхние и средние частоты более сбалансированные и ровные, поэтому звучание лучше всего подходит для открытого воздуха, где басы обычно теряются. Поэтому ритмичные композиции не теряются, даже если вокруг колонки довольно шумно. Опять же, все сделано ради отдыха в компании друзей.

А при прослушивании музыки в домашней обстановке, в тишине и спокойствии, на помощь придет то самое ушко, которое может выполнять роль подставки. Если положить колонку на бок, то звук становится более сбалансированным и ровным. Бас перестает разительно выделяться, звучание становится не таким динамичным и резвым, что положительно сказывается на качестве воспроизведения.

За:

  • Компактность
  • Практичный, прочный дизайн
  • Высокая громкость
  • Хорошее качество звука
  • Глубокий бас
  • Неплохое время автономной работы
  • Bluetooth и NFC
  • Встроенный микрофон
  • Защита IPX5

Против:

  • Недостатков не обнаружено

Характеристики:

  • Модель Sony EXTRA BASS SRS-XB10
  • Динамик моно, 46 мм, пассивный сабвуфер
  • Частотный диапазон 20-20 000 Гц
  • Подключения Bluetooth 4.2 (A2DP/AVRCP/HFP/HSP), NFC, microUSB, 3.5 мм аудиослот
  • Питание до 16 часов воспроизведения
  • Дополнительно встроенный микрофон, защита от воды и пыли IPX5
  • Комплектация кабель USB, ремешок-подставка
  • Вес 260 г
  • Размеры 75 мм х 91 мм

Комментарии : 0

Похожие публикации
Новые публикации
Новости
Пряма трансляція Galaxy Unpacked 2019

Пряма трансляція Galaxy Unpacked 2019

Январь

Январь

Новости
Huawei Watch GT выходит в продажу

Huawei Watch GT выходит в продажу