Обзор ноутбука 2-в-1 Lenovo Yoga 900: без лишних компромиссов

Среди современной пользовательской электроники нет ничего более универсального, чем многорежимный ноутбук. Потому что он может быть одновременно и удобным компьютером для работы, и производительным планшетом для развлечений и, например, просмотра сериалов. Пожалуй, больше всех в этом деле преуспела компания Lenovo, которая производит трансформеры буквально на любой вкус и размер кошелька. Сегодня я хочу рассказать о топовом 2-в-1 производителя – Yoga 900, который обещает бескомпромиссный дизайн, удобство использования, производительность и отличное время работы.

Удобство в любой позиции

Lenovo Yoga 900 на первый взгляд почти не отличается от своего предшественника. Здесь такой же крутой, красивый и продуманный дизайн, но эта модель на 2 мм толще. И, конечно, узнаваемый шарнир, выполненный в стиле браслета дорогих наручных часов, представленный пару лет назад, здесь идеально сочетается с используемыми материалами, и правильно дополняет внешность ноутбука. С его помощью Yoga 900 выглядит и ощущается более роскошно.

 

К тому же, производитель существенно поработал над деталями и используемыми материалами. Яркая крышка и нижняя панель получили бархатистое матовое покрытие, которое препятствует появлению царапин и отлично маскирует появившиеся от неосторожного использования потертости.

 

Подставка для рук и подложка клавиатуры получили приятное на ощупь прорезиненное покрытие, устойчивое к повреждениям. А кромки, края и углы ноутбука прорезинены для отражения ударов, удобства использования и эргономики. Сенсорный экран, в свою очередь, прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass 4, которое неплохо борется с повреждениями и отпечатками пальцев.

Примечательно, что корпус лэптопа получился на удивление твердым, учитывая, что его толщина не превышает 15 мм, а вес едва достигает 1,3 кг. Крышка не поддается деформации и почти не прогибается, клавиатура не продавливается вовсе. Основание и вовсе невозможно деформировать руками.

 

Как и другие представители трансформируемого семейства ноутбуков, шарнир Yoga 900 позволяет повернуть экран на 360 °, превращая его в планшет. Также можно использовать режим "палатки": благодаря чуть скошенным передним кромкам экрана и основания ноутбук в таком положении прочно стоит на ногах и не скользит по поверхности. Ну и, конечно, можно использовать режим стенда.

При повороте экрана более, чем на 180 °, а также при переворачивании ноутбука интерфейс автоматически поворачивается, а клавиатура и тачпад отключаются в любом режиме, кроме классического ноутбучного. Ко всему прочему, во время поворота экрана Windows даже предлагает переключить интерфейс в плиточный режим, который более удобен при работе с сенсорным экраном.

Остается добавить, что лицевая и тыльная стороны устройства не получили функциональных элементов. На правой стороне размещен индикатор работы, овальная кнопка включения со своей индикацией, круглые кнопки Lenovo OneKey и блокировки поворота экрана, а также комбинированный 3,5 мм аудиослот и USB 3.0.

Слева установлен USB 2.0, который также используется для зарядки, USB 3.0, USB 3.1 Type-C, который при помощи переходников позволит вывести картинку на внешний экран или подсоединить кабель Ethernet, а также картридер формата SD.

Полноразмерная клавиатура с малым ходом клавиш

Когда устройство настолько тонкое, то без компромиссов сложно обойтись. В Yoga 900 установлена полноразмерная клавиатура с удобным расстоянием между клавишами. Сами кнопки покрыты софт-тач пластиком, так что к ним приятно касаться. Но к малому ходу клавиш нужно привыкнуть, поначалу клавиатура кажется жутко неудобной и немного игрушечной, как в последних MacBook. А после нескольких недель активного набора текста она уже не кажется неудобной.

 

Подсветка также присутствует.

Тачпад не самый большой, но довольно удобный в эксплуатации. Он хорошо отрабатывает касания и мультитач-жесты, так что в поездках вполне способен заменить отдельную мышь.

Тачскрин с высоким разрешением, мощный звук

Здесь используется отличный 13,3-дюймовый сенсорный экран с разрешением 3200 х 1800 пикселей. В структуре IPS-панели используются отдельные белые субпиксели, которые улучшают качество картинки и обеспечивают более глубокие темные оттенки. Яркость экрана находится в пределах 300 нит, что очень положительно сказывается на качестве картинки, но не особо спасает при работе на открытом воздухе. Глянцевое стекло довольно сильно бликует.

С другой стороны, экран обеспечивает максимальные углы обзора, весьма точные цвета и высококачественную картинку. Так что Yoga 900 подходит для любых задач, от работы с документами, до использования графических программ.

Lenovo не забыла о мультимедийных возможностях ноутбука, поэтому тут используются динамики JBL.Они обеспечивают высокое качество звука без шумов на всех уровнях громкости. Но из-за малого размера спикеров звучанию не хватает глубины и объема. Тем не менее, акустическая система Yoga 900 походит для просмотра фильмов и видео, а также прослушивания музыки время от времени.

Производительность

В такое компактное устройство сложно поместить мощнейшую начинку – для нее нужно подобающее охлаждение. Но не пугайтесь преждевременно, у Yoga 900 все отлично с производительностью. В моем тестовом образце установлен двухъядерный-четырехпоточный процессор Intel Core i5-6260, работающий на тактовой частоте 1.8 ГГц, способной достигать 2.9 ГГц в режиме Turbo Boost. Также используется интегрированная графика Intel Iris Graphics 540. На рынке также присутствуют конфигурации с процессором Core i7, но дискретную графику вы все-равно не получите. Здесь также установлено 8 ГБ оперативной памяти (максимум 16 ГБ), распаянной на материнской плате, и SSD формата M.2 емкостью 256 ГБ (максимум 512 ГБ). Имеется модуль Wi-Fi 802.11 ac с поддержкой Dual Band (2x2) и Bluetooth 4.

 

Как в повседневном использовании, так и в синтетическом тестировании, Yoga 900 показывает высокий уровень производительности и справляется с любыми повседневными задачами. Устройство легко воспроизводит 4К-видео, можно даже поиграть в казуальные игры на комфортно-высоком уровне FPS.

 

Примечательно, что железо ноутбука настроено таким образом, что устройство не перегревается. Соответственно, при стрессовом и нереалистичном тестировании процессор максимум нагревался до 69 °С и сбрасывал обороты, уменьшая производительность на порядок. Но я хочу обратить внимание, что такого не случалось в повседневном использовании даже под большой нагрузкой – работой в Photoshop и Lightroom.

У этого есть неоспоримый плюс – ноутбук не становится горячим, а при максимальной нагрузке клавиатура будет приятно теплой посередине. Но не более. К тому же, ноутбук весьма тихий даже на максимальных оборотах куллеров. Так что если вздумаете играть в библиотеке или, скажем, на важном совещании, то никто не обратит на вас внимания.

Практичные утилиты

Модель поставляется с Windows 10 Home 64 bit на борту, с предустановленными сервисами и утилитами. Но не все из них бесполезны. В частности, вам точно пригодится программа Lenovo Companion, в которой собрана информация об устройстве, утилиты для обновления ПО и оптимизации работы ноутбука.

 

А в Lenovo Settings собраны всевозможные настройки Yoga 900, начиная от беспроводных сетей, и заканчивая веб-камерой.

 

Хорошее время работы?

Благодаря увеличению толщины корпуса на 2 мм, производителю удалось поместить в Yoga 900 аккумулятор емкостью 66 Втч. Он способен обеспечить чуть больше 7 часов веб-серфинга на среднем комфортном уровне яркости, более 10 часов работы с документами (с выключенным Wi-Fi), и чуть более 2 часов максимальной производительности с максимальной яркостью экрана.

 

Для зарядки аккумулятора потребуется более 3 часов. Зато небольшой блок питания можно использовать для зарядки других мобильных устройств.

Впечатления

Lenovo Yoga 900 оставляет после себя строго положительное впечатление, даже несмотря на мелкие недостатки в виде не самого высокого уровня контрастности и малого хода клавиш. Ноутбук обеспечивает беспрецедентное удобство использования за счет возможности поворота сенсорного экрана, яркие цвета, качественный сенсорный экран и достаточно высокий уровень производительности. К тому же, устройство легкое и обеспечивает вполне хорошее время автономной работы. Все вместе делает Yoga 900 едва ли не лучшим трансформируемым ноутбуком на рынке и отличной альтернативой модным MacBook Pro.

За:

  • Высочайшее качество исполнения
  • Прочный корпус, удобные, практичные и классные материалы
  • Тонкий, легкий и многорежимный
  • Высокое качество изображения
  • Сенсорный дисплей с высоким разрешением
  • Уровень производительности
  • Эргономичность
  • Дополнительные кнопки с индикацией
  • Разворот экрана на 360 градусов
  • USB Type-C

Против:

  • Тротлинг
  • Не самое лучшее время автономной работы

Спецификации:

  • Модель Lenovo Yoga 900-13ISK2
  • Процессор Intel Core i5-6260U, 1.8 ГГц (до 2.9 ГГц), 4 МБ кэша
  • Графика интегрированная Intel Iris Graphics 540
  • Дисплей 13,3 ", IPS, глянцевый, сенсорный (10 касаний); разрешение 3200 х 1800 пикселей (276 ppi)
  • ОЗУ 8 ГБ LPDDR3-1866, на плате
  • Память SSD 256 ГБ, M.2
  • Коммуникации проводные 2 x USB 3.0/3.1 Gen1, HDMI, USB Type-C (Thunderbolt), питание (с поддержкой USB 2.0), картридер 4-в-1, комбинированный аудиослот 3,5 мм (гарнитура, наушники, микрофон)
  • Коммуникации беспроводные Wi-Fi 802.11ac (2 x 2) + Bluetooth 4.0
  • Питание аккумулятор 66 Втч, блок питания с USB для зарядки других мобильных устройств
  • ОС Windows 10 Home, 64 бит
  • Размеры 324 x 225 x 14.9 мм
  • Вес 1,3 кг
  • Дополнительно веб-камера HD, стереодинамики JBL, подсветка клавиатуры, кнопка блокировки поворота экрана, датчик освещенности

Комментарии : 0

Похожие публикации
Новые публикации
Новости
Пряма трансляція Galaxy Unpacked 2019

Пряма трансляція Galaxy Unpacked 2019

Январь

Январь

Новости
Huawei Watch GT выходит в продажу

Huawei Watch GT выходит в продажу