Обзор металлического ноутбука Dell XPS 15: Mac для Windows

Окей, я осознаю, что заголовок уже сильно заезжен. Но в случае с Dell XPS 15 9550 это абсолютная правда. Это увеличенная версия без преувеличения революционного XPS 13 с 15-дюймовым экраном, улучшенными характеристиками, большим количеством интерфейсов, да и вовсе, мелкими исправлениями. А сравнение с MacBook напрашивается само из-за схожего подхода к разработке, вниманию к деталям, максимальной идеальности и цены.

Алюминий и карбон

Представьте себе пластиковый ноутбук, который претендует на место в рейтинге самых-самых не только за топовые характеристики, но и за дизайн. Правда сложно? Все потому, что мы привыкли считать пластик чем-то дешевым и не слишком качественным. Это правда лишь на половину. Но не будем отвлекаться.

 

Качественные материалы всегда в тренде. А чтобы сделать ноутбук легким и прочным приходится изгаляться. XPS 15 почти полностью повторяет шикарную внешность XPS 13 в последней итерации. Металлические панели с бархатным покрытием, карбоновые панели и идеальные кромки граней. А еще тончайшая рамка вокруг экрана. Настолько тонкая, что производителю пришлось установить веб-камеру внизу, под экраном!

Ко всему прочему, ноутбук не ощущается моделью с 15-дюймовым дисплеем. Его легко спутать с 14 – и даже 13-дюймовыми ультрабуками. Его толщина приближается к 17 мм, а вес в начальной модификации (об этом позже) едва превышает 1,9 кг и лишь немного больше 1,7 кг, если жесткий диск полностью заменить на SSD.

 

В общем, безумно приятно видеть настолько продуманную работу и настолько высокое внимание к деталям. Не буду лукавить, мне нравится дизайн MacBook Pro последних лет, но в Dell XPS 15 настолько много изюминок, что он легко соперничает с ноутбуками Apple. Из особенного – кнопка с индикаторами заряда аккумулятора, которой мне так не хватает в новых "Маках".

 

Кроме невероятной внешности ноутбук также имеет высочайшее качество исполнения. Детали подогнаны, нет ничего лишнего, корпус монолитный и прочный. Экран установлен на широкий шарнир, под которым прячутся решетки системы охлаждения. Крепление легко фиксирует дисплей в любом нужном положении в пределах 140 °. При этом крышка настолько крепкая, что ЖК-панель не болтается и не выгибается при открытии. У всего этого есть только один минус – открыть ноутбук одним пальцем не получится.

Клавиатура с подсветкой, большой ClickPad

В ноутбуке используется достаточно компактная клавиатура островного типа с низким профилем и довольно коротким ходом клавиш. При этом нажатие хорошо ощущается, не страдает скорость набора, клики довольно тихие и приятные уху.

 

Верхний ряд клавиш совмещает стандартные F1-F12 и функциональные кнопки. Пробел довольно короткий, а клавиши стрелки и вовсе компактные. Но это все дело привычки.

Зато клавиатура дополнена белой подсветкой, которая красиво освещает клавиши. Имеется два уровня яркости, при необходимости свечение можно отключить.

Кстати, клавиатура установлена на твердой панели с практичным и одновременно приятным наощупь покрытием. Подставка для рук монолитная и прочная, на нее удобно опереться во время работы.

Посередине панели установлен большой кликпад со стеклянной поверхностью. Он работает идеально, точно отрабатывает касания и жесты операционной системы. Так что без мышки легко обойтись.

Громкий звук

Стереодинамики установлены на изгибе нижней панели. Так что если ноутбук стоит на мягкой поверхности, диване, к примеру, то звук немного глушится. Зато на деревянном или стеклянном столе вы получите наилучшую акустику.

Сами динамики качественные и громкие. Частоты и различные инструменты хорошо различимы, звук чистый, насыщенный и сбалансированный. Также можно услышать небольшое вкрапление сибилянтов, в музыкальных композициях звучанию часто недостает низких частот. Но это легко подправить при помощи фирменной утилиты Dell Audio, которая традиционно обеспечивает широкий набор настроек и эквалайзер.

 

Также добавлю, что акустика универсальна и подходит не только для просмотра фильмов и сериалов, но и для прослушивания музыки.

Дисплей Infinity Edge

Ноутбуки Dell традиционно выпускаются в большом количестве конфигураций, которые часто имеют существенные отличия. К примеру, XPS 15 9550 можно найти с двумя различными дисплеями: Full HD и 4K. Последний также имеет сенсорную панель.

Моя тестовая модель оснащена 15,6-дюймовым экраном IPS с разрешением 1920 х 1080 точек (141 ppi). Панель матовая, антибликовое покрытие отлично вписывается в общий дизайн и легко справляется со своей задачей.

Среди прочих характеристик экрана – яркость в пределах 400 кд/м², контрастность на уровне 1200:1, а также максимальные углы обзора. Кроме того, экран покрывает 100% цветового пространства sRGB, поэтому цвета максимально точные.

Производительность

Как и в случае с экраном, XPS 15 9550 выпускается в различных конфигурациях. Мой тестовый экземпляр вполне можно считать самой ходовой версией модели. Здесь используется 4-ядерный процессор Intel Core i5-6300HQ с базовой частотой 2,3 ГГЦ, способной достигать 3,2 ГГц в режиме Turbo Boost. Присутствует интегрированная графика Intel HD Graphics 530 и дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 960M с 2 ГБ памяти стандарта GDDR5. Кроме этого присутствует 8 ГБ ОЗУ стандарта DDR4-1866, заняты оба доступных слота SO-DIMM. При необходимости этот объем можно увеличить вплоть до 32 ГБ.

 
 

Примечательно, что в этой модели установлен жесткий диск на 1 ТБ, а на плате есть слот M.2 для установки SSD. Так что можно одновременно ускорить систему и получить большой объем памяти для хранения данных. В некоторых комплектациях установлены обе системы хранения и даже объединены в RAID-массив.

 

Ноутбук отлично справляется с любыми мультимедийными и рабочими задачами, да и в тестах показывает высокий уровень. Даже с новейшими играми справляется, правда, на средних настройках графики. И это учитывая его толщину, которой могут позавидовать некоторые ультрабуки.

 

Но стоит учитывать и несколько моментов – процессор боится перегрева, так что при повышении температуры можете не надеяться на пиковые 3,2 ГГц. Кроме того, при работе от батареи частота процессора снижается для повышения времени работы. Так что максимальный уровень производительности XPS 15 показывает только в условиях хорошего охлаждения и с подключенным блоком питания.

 

Кстати о температуре. Блок питания мощностью 130 Вт и используемые компоненты дают понять, что система охлаждения должна проделать серьезную работу. И это действительно так. При максимальной длительной нагрузке подставка для рук нагревается до 33 градусов, а самая горячая область, под экраном, до 60 градусов. При повседневном использовании температуры намного ниже и повышаются только во время игр.

Что касается уровня шума, то и здесь все в порядке. В обычном режиме работы ноутбук едва ли слышно в тихой комнате, он намного тише, к примеру, внешнего жесткого диска на максимальных оборотах.

Windows 10 на борту

Модель поставляется с лицензионной 64-битной Windows 10 на борту с минимальным набором утилит от производителя и антивирусом McAfee.

Из основного – присутствует утилита Dell для получения поддержки, диагностики неполадок и обновления драйверов оборудования.

Теперь с USB Type-C

Несмотря на завидную тонкость профиля, XPS 15 получил отличный набор проводных интерфейсов. Справа установлен USB 3.1 gen1 (он же USB 3.0, если по-простому), картридер формата SD, индикатор заряда батареи и слот замка Kensington.

Левая грань получила порт для подключения блока питания, еще один USB 3.1 gen1, HDMI 1.4a, комбинированный 3,5мм аудиослот для подключения гарнитуры и USB 3.1 gen2 Type-C, который совмещает в себе Thunderbolt 3, HDMI, DisplayPort, питание и Ethernet. Конечно, при условии использования дополнительной док-станции или специальных коннекторов.

С беспроводными интерфейсами все "попроще" – Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.1.

Хорошее время работы?

Примечательно, что XPS 15 9550 выпускается с разными аккумуляторами емкостью 56 Втч и 84 Втч. Но учтите, что второй вариант также комплектуется процессором Intel Core i7 и сенсорным экраном с разрешением 4К. Теоретически можно оставить только SSD, пожертвовать жестким диском и при помощи сервисного центра в обычную модель установить более емкий аккумулятор. Но это уже на ваше усмотрение.

Как вы понимаете, моя тестируемая модель оснащена обычной 56-ваттной батареей, которая показывает неплохое время работы, с учетом мощного процессора и дискретной графики. В режиме офисной работы на средней яркости экрана можно рассчитывать почти на 6 часов работы с включенным модулем Wi-Fi. Просмотр фильма Full HD онлайн разрядит ноутбук приблизительно за то же время, а максимальная нагрузка съест заряд за 2 часа 30 минут.

 

Для восполнения заряда почти с нуля потребуется почти 2 часа. Интересно, что при помощи BIOS можно изменить алгоритм восполнения заряда: ускорить до 1,5 часов или увеличить время зарядки для сохранения жизни аккумулятора.

Впечатления

Dell XPS 15 9550 оставляет после себя только положительные впечатления. Он сбалансированный, тонкий и легкий, с невероятно продуманным и цепляющим дизайном. При этом ноутбук получил мощные комплектующие и подходит для любых задач, начиная от офисной работы и заканчивая играми. Он может похвастаться отличным коммуникационным набором, качественным экраном с естественными цветами и действительно высоким запасом яркости, продуманной эргономикой и неплохим временем работы. Возможно, не все пользователи будут довольны тем, что из-за толщины корпуса Intel Core i5-6300HQ не может раскрыть свой потенциал в виду тротлинга. Да и самая недорогая комплектация не получила SSD. Но важно понимать, что XPS 15 – это не игровая машина и не вычислительная станция, а просто классный ноутбук. Как MacBook, но для Windows.

За:
  • Высочайшее качество исполнения
  • Прочный корпус, идеальные материалы
  • Тонкий и сравнительно легкий
  • Высокое качество изображения
  • Хороший уровень производительности
  • Эргономичность
  • Отличный набор интерфейсов
  • Индикатор заряда батареи
  • Универсальность
  • USB Type-C, Thunderbolt 3
Против:
  • Тротлинг
  • Не самое лучшее время автономной работы

Спецификации:

  • Модель Dell XPS 15 9550
  • Процессор Intel Core i5-6300HQ, 2,3 ГГц, 6 МБ кэша
  • Графика интегрированная Intel HD Graphics 530, дискретная NVIDIA GeForce GTX 960M, 2048 МБ GDDR5, частота графики 1033 МГц
  • Дисплей 15,6 ", IPS, матовый; разрешение 1920 х 1080 пикселей (141 ppi)
  • ОЗУ 8 ГБ DDR4-1866, 2 x SO-DIMM, макс. 32 ГБ
  • Память HDD, 1000 ГБ; есть слот M.2 для SSD
  • Коммуникации проводные2 x USB 3.0/3.1 Gen1 (с поддержкой PowerShare), HDMI, USB Type-C (Thunderbolt 3, USB 3.1 Gen2, HDMI, DisplayPort, питание, Ethernet), картридер, комбинированный аудиослот 3,5 мм (гарнитура, наушники, микрофон)
  • Коммуникации беспроводные Wi-Fi 802.11ac + Bluetooth 4.1
  • Питание аккумулятор 56 Втч, блок питания 130 Вт
  • ОС Windows 10 Home, 64 бит
  • Размеры 357 x 235 x 17 мм
  • Вес 1,9 кг
  • Дополнительно веб-камера HD, стереодинамики, подсветка клавиатуры, замок Kensington, датчик освещенности

Комментарии : 0

Похожие публикации
Новые публикации
Новости
Пряма трансляція Galaxy Unpacked 2019

Пряма трансляція Galaxy Unpacked 2019

Январь

Январь

Новости
Huawei Watch GT выходит в продажу

Huawei Watch GT выходит в продажу