Обзор карманного компьютера ASUS VivoStick PC: всегда под рукой

Представьте себе, но с множеством рабочих и мультимедийных задач можно справиться без ноутбука или полноразмерного ПК. В большинстве случаев подойдет современный смартфон. Но, к сожалению, для этого нужно иметь несколько переходников, да и пока что не все функции для работы и подключения смартфона к монитору реализованы удобно или функционально. Поэтому есть другие, более практичные решения. Например, вот такой ASUS VivoStick PC – ПК размером с флэшку, для работы с которым фактически понадобится только монитор и комплект беспроводной клавиатуры и мыши.

Концепция

Так что это за устройство такое? ASUS VivoStick PC – это полноценный компьютер, который заключен в корпус большого съемного накопителя. Здесь установлена полноценная Windows 10, так что перед вами – самый настоящий ПК, который может все то же самое, что и обычный нетбук. То есть, вы сможете работать в офисных программах, проигрывать мультимедийные файлы, серфить в интернете и многое другое. При этом вам кроме самого VivoStick понадобится только монитор или телевизор, или проектор с разъемом HDMI и беспроводной комплект клавиатура/мышь.

При этом сценарии использования зависят только от вашей фантазии. Как я уже говорил, устройство подходит для базовых задач ПК, но с его помощью также можно организовать тонкий клиент для доступа к удаленному рабочему месту, домашний кинотеатр или клиент для удаленной игры на Xbox при помощи большого ТВ или проектора. А можно использовать как личный рабочий компьютер, который всегда под рукой, или детский ПК для учебы. Как видите, у ASUS VivoStick множество применений.

Стильная, большая флэшка

Внешне этот супер-компактный-компьютер похож на достаточно большой маркер. Устройство имеет красивый, обтекаемый корпус с приятным и практичным софт-тач покрытием. Преобладает минимализм. Длина корпуса едва превышает 13 см, а толщина – 1,6 см. Весит компьютер всего 75 г.

Вверху стика находится кнопка включения с синей подсветкой, а под колпачком прячется разъем HDMI.

 

На тыльной панели размещены симпатичные решетки системы охлаждения, а на лицевой стороне красуется логотип производителя.

На боковых гранях также размещены красиво несимметричные решетки и все доступные разъемы.

 

VivoStick комплектуется стандартным блоком питания для мобильной техники с разъемом USB, кабелем microUSB-USB, гибким удлинителем HDMI, который существенно упрощает подключение и использование компьютера, а также креплением на монитор.

Целых 2 USB

Несмотря на компактность и миниатюрность, набор интерфейсов у VivoStick отменный. Для беспроводных подключений имеется Wi-Fi 802.11b/g/n/ac и Bluetooth 4.1.

А для проводных присутствует USB 2.0 и USB 3.0, а также разъем microUSB, который используется только для питания устройства.

 

Кроме того, имеется комбинированный 3,5 мм аудиослот для подключения гарнитуры, наушников или внешней акустики. Единственное, чего не хватает устройству – слота для microSD, так что придется использовать флэшки или внешние жесткие диски.

Как нетбук на Intel Atom

VivoStick основан на базе небезызвестного Intel Compute Stick. Поэтому в основе компьютера лежит четырехъядерный процессор Intel Atom x5-Z8350 с частотой 1,44 ГГц с возможностью "разгона" до 1,92 ГГц. За обработку графики отвечает интегрированный адаптер Intel HD Graphics. Также присутствует 2 ГБ оперативной памяти стандарта LPDDR3 с частотой 1600 МГц, а для хранения данных установлен флэш-накопитель емкостью 32 ГБ.

 

Как вы понимаете, VivoStick далек от того, чтобы тягаться с суперкомпьютерами в чем-то, кроме компактности и энергоэффективности. Но устройство справляется со всеми адекватными задачами. Этот ПК-стик не задумывается при серфинге с 7-10 открытыми вкладками во время работы с документами. Фильмы в формате Full HD, да еще и онлайн, его также не сильно напрягают. С нетребовательными браузерными играми и "Косынкой" он справляется, да и в синтетических тестах показал себя неплохо.

 

При длительной нагрузке VivoStick нагревается не больше современного смартфона – все благодаря активной системе охлаждения. Ее, кстати, хорошо слышно, но только в тихой комнате и если ПК лежит на столе перед монитором.

Полноценная Windows 10 на борту

Этот ПК работает под управлением полноценной операционной системы Windows 10, так что вам будут доступны все возможности ОС.

Кроме того, установлен ряд дополнительных программ от ASUS. Есть утилита для настройки звука, а также небольшое приложение для стримминга с мобильного устройства на компьютер HyStream.

 

Также внимания стоит приложение VivoRemote Center. С его помощью VivoStick легко превращается в мультимедийный центр, которым легко управлять с мобильного устройства.

 

Впечатления

Не стоит ожидать грандиозной производительности от столь маленького устройства с полноценной Windows 10 на борту. ASUS VivoStick – это ПК, который должен находиться под рукой, он занимает минимум места, для его подключения и работы фактически только нужен монитор или ТВ с входом HDMI. Здесь главное универсальность, ведь сферы применения модели ограничены лишь вашей фантазией. При всем этом компьютер имеет собственные беспроводные интерфейсы и целых два полноценных USB для подключения периферии, так что пользователям не придется сталкиваться с ограничениями. Прибавьте невысокую стоимость, и получите идеальный подручный компьютер для работы и домашнего отдыха.

За

  • Компактность
  • Универсальность
  • Функциональность
  • Порт USB 3.0
  • Дизайн

Против

  • Не самый высокий уровень производительности
  • Нет слота microSD

Спецификации:

  • Модель ASUS VivoStick PC TS10
  • Размеры 135 x 36 x 16.5 мм
  • Вес 75 г
  • Процессор Intel Atom x5-Z8350, 4 ядра, 1,44 – 1,92 ГГц (В режиме Turbo Boost), 2 МБ кэш
  • Графика Intel HD Graphics 400
  • ОЗУ 2 ГБ LPDDR3, 1600 МГц
  • Память 32 ГБ + 100 ГБ в облаке
  • Интерфейсы Wi-Fi 802.11b/g/n/ac, Bluetooth 4.1
  • Разъемы USB 2.0, USB 3.0, microUSB 2.0 (питание), комбинированный 3,5 мм аудиослот, HDMI 1.4a, microSD
  • Дополнительно крепление на монитор, гибкий удлинитель HDMI

Комментарии : 0

Похожие публикации
Новые публикации
Новости
Пряма трансляція Galaxy Unpacked 2019

Пряма трансляція Galaxy Unpacked 2019

Январь

Январь

Новости
Huawei Watch GT выходит в продажу

Huawei Watch GT выходит в продажу