Обзор карманного проектора ASUS ZenBeam E1: всегда с собой

В модельном ряду ASUS можно найти не только мобильную и компьютерную технику, но также аксессуары, периферию, мониторы и связанные устройства. В том числе проекторы. Мне уже доводилось иметь дело с несколькими проекторами производителя, в том числе карманными. Но ZenBeam E1 отличается от других подобных девайсов простотой и еще большей компактностью, а также широкими возможностями для столь маленького устройства.

Компактность и простота управления

Конечно, проектор наиболее привлекателен благодаря компактности – его толщина не превышает 3 см, а длина составляет всего 11 см. При этом весит устройство каких-то 307 г. Согласитесь, не так-то просто укомплектовать проектор в такой маленький корпус. Поэтому я не преувеличивал, когда говорил о "карманных" габаритах. ZenBeam E1 легко помещается в большой карман, например, куртки. А в рюкзаке и вовсе способен потеряться.

Но компактность далеко не единственная отличительная черта проектора. Он выполнен в серебристом алюминиевом корпусе с зеркальным алмазным срезом на лицевой и тыльной грани.

 

Боковые стороны оснащены самобытными решетками системы охлаждения, правая также оснащена колесом фокусировки.

 

На лицевой панели находится оптика, которую прикрывает шторка-слайдер с концентрическим рисунком. Она дополнена четырьмя отверстиями, благодаря которым легко понять, работает проектор, или нет.

На тыльной панели установлены кнопка включения и активации мобильной зарядки, а также все доступные разъемы и интерфейсы: HDMI совместимый с MHL, USB для зарядки мобильных устройств, 3.5 мм аудиослот и порт для подключения блока питания.

Верхняя сторона оснащена четырьмя кнопками управления, которые позволят быстро переключить режим отображения ASUS Splendid, отрегулировать громкость, а также изменить другие параметры проектора при помощи меню настроек. Возле кнопок установлено два индикатора с пиктограммами.

 

Ну а нижняя панель получила четыре резиновых ножки и стандартную резьбу для крепления устройства на стандартный штатив.

Кстати, ZenBeam E1 комплектуется компактным блоком питания, кабелем HDMI и удобным чехлом с дополнительным отверстием для порта USB.

 

Матрица DLP

В основе ZenBeam E1 лежит DLP-матрица диагональю 0.2" с нативным разрешением 854 х 480. В качестве подсветки служат RGB-светодиоды, способные обеспечить максимальную яркость в 150 лм. При этом срок службы подсветки достигает 30 000 часов.

Устройство способно проецировать картинку размером от 16 дюймов до 120 дюймов с соотношением сторон 4:3 и 16:9. При этом минимальное проекционное расстояние не превышает 50 см, а максимальное достигает порядка 3.7 м. Также добавлю, что фокусировка производится в ручном режиме, а коррекция трапециевидного изображения производится как в автоматическом, так и в ручном режиме в пределах +/ – 40 градусов.

Ну а теперь перейдем к самому интересному – качеству изображения. Несмотря на невысокое разрешение матрицы, проектор поддерживает максимальное разрешение входящего сигнала вплоть до 1920 х 1080 точек с частотой 60 Гц. По качеству картинки ZenBeam E1, конечно, уступает полноразмерным проекторам, да и тому же мобильному проектору ASUS P3B. Но учитывая компактность устройства, этот недостаток не такой уж существенный.

 

Проектор справляется с отображением любого контента. Просмотр фильмов максимально комфортный, а с расстояния в 2-3 метра от проекции перестаешь замечать пикселизацию картинки. Мне понравилось, что резкость изображения легко настраивается. Но, учитывая не самый высокий показатель яркости, проектор лучше использовать в темной комнате. Уровень контрастности картинки составляет 3500:1, но для этого нужно уменьшить яркость хотя-бы до 100 лм, иначе изображения кажется засвеченным и непривлекательным.

Сбалансированная функциональность

Начну с меню настроек. Оно здесь максимально простое, запутаться сложно. Здесь доступны основные настройки яркости и контрастности, можно отрегулировать громкость и трапециевидное изображение, выбрать соотношение сторон и режим отображения. Ну и, конечно, доступно несколько вариантов расположения проектора.

 

Ради уменьшения стоимости проектора производитель отказался от всего ненужного. Здесь нет беспроводных интерфейсов, но зато имеется буквально все необходимое. Благодаря MHL можно вывести изображение с совместимого смартфона или планшета, ну а HDMI открывает доступ к ноутбукам и компьютерам.

Если отсутствует внешняя акустика, то на помощь придет встроенный в ZenBeam E1 динамик мощностью 2 Вт. Он обеспечивает громкий и весьма качественный звук, которого в большинстве случаев достаточно для комфортного просмотра фильмов, сериалов и видеороликов.

Кстати, производитель использует доступное пространство корпуса буквально на все 100 %. В проектор поместилась мобильная зарядка емкостью 6000 мАч. Так что не придется носить с собой еще один аксессуар. При этом порт выдает почти 1,3 А.

Ну а если не подзаряжать смартфон, то емкости аккумулятора достаточно для 5 часов автономной работы проектора при яркости порядка 50 лм. Я смотрели фильмы на яркости порядка 100 лм, при этом заряд встроенной батареи исчерпался чуть более, чем за 3 часа. Так что с более низкой яркостью точно можно получить заявленное время работы.

Ну и еще одна немаловажная деталь: присутствует штативная резьба. У меня проектор жил только на штативе, ведь так удобнее.

Впечатления:

Некоторое время назад я всерьез задумывался о покупке китайского no name проектора с нереальными характеристиками (Full HD, 3000 лм) за смешные деньги. Но здравый смысл взял верх – современные технологии не позволяют запихнуть в компактный проектор большую матрицу и мощную лампу. ASUS ZenBeam E1 совершенно нишевый продукт – это сбалансированный и едва ли не самый компактный проектор для смартфона или планшета, ноутбука или консоли. Он отлично подходит для поездок и домашнего пользования.

За:

  • Компактность
  • Продуманный дизайн
  • Прочный алюминиевый корпус
  • Встроенный аккумулятор на 6000 мАч
  • Поддержка MHL
  • DLP-матрица со светодиодной лампой
  • Приемлемая цена

Против:

  • Не самое высокое качество изображения

Спецификации:

  • Модель ASUS ZenBeam E1
  • Тип матрицы DLP, 0.2"
  • Подсветка RGB LED
  • Срок службы лампы 30 000 часов
  • Максимальная яркость 150 лм
  • Разрешение матрицы 854 х 480 (WVGA)
  • Контрастность 3500:1
  • Цветовой охват 16,7 млн. цветов
  • Соотношение сторон 4:3, 16:9
  • Проекционное расстояние 0.5 – 3.7 м
  • Размер проекции 16 – 120 дюймов
  • Коррекция трапециевидного изображения +/ – 40 градусов
  • Акустика 1 х 2 Вт
  • Питание внешний блок, аккумулятор емкостью 6000 мАч (работает как powerbank)
  • Уровень шума 30 дБ
  • Интерфейсы HDMI (MHL), USB, 3.5 мм аудиослот
  • Размеры 110 x 29 x 83 мм
  • Вес 307 г
  • Дополнительно штативная резьба, чехол для транспортировки, кабель HDMI в комплекте

Комментарии : 0

Похожие публикации
Новые публикации
Новости
Пряма трансляція Galaxy Unpacked 2019

Пряма трансляція Galaxy Unpacked 2019

Январь

Январь

Новости
Huawei Watch GT выходит в продажу

Huawei Watch GT выходит в продажу