Обзор очков виртуальной реальности Samsung Gear VR consumer edition: в матрицу и обратно

Может еще десять лет назад виртуальная реальность казалась фантастикой, то сегодня можно с уверенностью сказать, что это реальность. А 2016 без сомнения будет готом виртуальных миров – уже в ближайшее время многие именитые компании выпустят свои шлемы/очки виртуальной реальности для обычных пользователей. Но первой это сделала Samsung, выпустив потребительскую версию своих очков виртуальной реальности за смешные деньги.

Громоздкие, но удобные

В ближайшее время ни одни очки дополненной/виртуальной реальности не будут тонкими или легкими. Все современные поколения почти неотличимы от больших лыжных очков. Так что на голове они смотрятся громоздко и неуклюже.

Дизайн пользовательской (consumer) версии Gear VR максимально схож с версиями для разработчиков Gear VR2 Innovator Edition. В качестве основы –  практичный пластик. А для работы требуется смартфон Samsung, который можно прикрыть полупрозрачной крышкой.

 

В этих очках улучшена эргономика и уменьшен вес на 100 г, даже с учетом увеличение габаритов – для этого производитель убрал держатели. Для размещения на голове используется два эластичных ремешка на затылок и на голову сверху. Их длина регулируется при помощи липучек.

 

Внутренняя часть очков, которая максимально плотно прилегает к лицу пользователя, получила мягкую прокладку. Здесь используется флис, который приятно ложится на кожу и не натирает даже после множества часов использования. Накладка легко снимается для чистки и стирки.

Внутри очков установлены линзы, датчики освещенности и приближения, чтобы устройство не работало вхолостую, а также отверстия для вентиляции.

Функциональных элементов не прибавилось. Справа находится достаточно большая рельефная сенсорная панель с удобными углублениями и эргономичной возвышенностью точки выбора. Поэтому тачпэд легко находится вслепую, трудностей с управлением не будет. Вверху размещена фактурная кнопка "Назад", а справа – клавиши регулировки громкости.

 

На верхней панели установлено колесо настройки фокусного расстояния линз, так что Gear VR можно использовать без очков коррекции зрения.

Нижняя грань получила разъем microUSB для подключения питания, если вы хотите еще и смартфон зарядить.

Производитель неплохо поработал над оптимизацией устройства для более удобного использования и универсальностью модели. Лицевая панель, на которой устанавливается смартфон, теперь имеет мягкие держатели трех уровней для размещения смартфонов различной диагонали. А разъем microUSB установлен на слайдере с возможностью установки в двух положениях. Так что очки Gear VR подерживают 6 устройств Samsung: Galaxy S6, Galaxy S6 Edge, Galaxy Note 5, Galaxy S6 edge+, Galaxy S7 и Galaxy S7 edge.

 

Не Oculus Rift, но круче, чем Cardboard

Сердцем и мозгом Gear VR служит смартфон. Galaxy S6 edge+, в моем случае. Экран мобильного устройства стает экраном очков, технология Super AMOLED и высокое разрешение 1440 x 2560 точек весьма кстати. Дисплей обеспечивает хороший запас яркости, цвета насыщенные и глубокие. Но качество картинки немного падает за счет уменьшения эффективного разрешения – экран делится пополам для реализации объемной картинки. Но в виртуальной реальности это не слишком заметно, слишком много отвлекающих факторов.

При подключении смартфона автоматически запускается приложение Oculus. Это маркет приложений и игр в обычном режиме и оболочка-виртуальный интерфейс Gear VR.

 

Мне понравилось погружение в виртуальную реальность, оно глубокое и качественное, особенно если использовать наушники. Виртуальный мир поглощает полностью, так что сложно себя заставить снять очки. Тем более, что они могут использоваться для всего – игр, фильмов, виртуальных экскурсий и концертов. Чего только стоят приложения Oculus 360 и Photo 360, с помощью которых можно с концерта любимой группы перескочить в поездку на Таити, при этом находясь у себя дома на диване. А встроенный видеопроигрыватель превратит обычный фильм или сериал в объемную картину.

 

Тандем Samsung и Oculus увеличил количество приложений в фирменном маркете. Теперь есть большой выбор между платными и бесплатными играми, много дополнительных программ. Для некоторых, кстати, может потребоваться беспроводной джойстик. Все остальные действия производятся движениями головы и сенсорной панелью очков.

 

Must have для пользователей топовых смартфонов Samsung!

Samsung Gear VR SM-322 – самые настоящие потребительские очки виртуальной реальности. В отличие от версий для разработчиков, устройство вышло на уровень, когда его не стыдно показать большому количеству пользователей. Аксессуар существенно улучшился, стал легче и удобнее. С очками не хочется расставаться. А их главный недостаток – нужен дорогой смартфон. Но даже несмотря на всю неполноценность решения, глубокое погружение в новые миры обеспечено. У Gear VR есть все шансы стать первыми очками виртуальной реальности для многих, тем более, что тандем смартфон Samsung + Gear VR обойдется намного дешевле того же Oculus Rift или HTC Vive, которым нужен мощный игровой ПК.

За:

  • Реализация
  • Эргономичность и удобство использования
  • Уменьшенный вес
  • Сравнительно невысокая стоимость
  • Глубокое погружение в виртуальную реальность

Против:

  • Работает только с топовыми смартфонами Samsung
  • Небольшой выбор игр и приложений

СПЕЦИФИКАЦИИ:

  • Модель Samsung Gear VR SM-322
  • Размеры 20,2 x 11,6 x 9,3 см
  • Вес 318 г (с крышкой и ремешками)
  • Угол обзора 96 градусов
  • Набор датчиков акселерометр, гироскоп, магнитометр, сенсор приближения
  • Регулировка межзрачкового расстояния 54 ~ 70
  • Интерфейсы microUSB
  • Совместимые устройства Galaxy Note 5, S6 edge+, S6, S6 edge

Комментарии : 0

Похожие публикации
Новые публикации
Новости
Пряма трансляція Galaxy Unpacked 2019

Пряма трансляція Galaxy Unpacked 2019

Январь

Январь

Новости
Huawei Watch GT выходит в продажу

Huawei Watch GT выходит в продажу