Lenovo на ISC 2016: суперкомпьютер MARCONI на платформе NeXtScale

Компания Lenovo объявила о серьезном прорыве в повышении энергоэффективности систем охлаждения ЦОД, достигнутом в сотрудничестве с вычислительным центром им. Лейбница Баварской академии естественных и гуманитарных наук. Полученный коэффициент эффективности повторного использования энергии (ERE) на уровне 0,3 означает, что из более чем 70% тепла, которое созданная Lenovo технология охлаждения горячей водой (50 °C) отводит напрямую от серверного узла, более двух третей используется повторно для охлаждения воды.

Компания представила новую комплексную платформу Lenovo Scalable Infrastructure Services, которая представляет собой четко изложенную программу для практического применения – разработки, конфигурирования, сборки и поставки решений, а также их технической поддержки. Lenovo сотрудничает с корпорацией Intel и задействует архитектуру Intel Scalable System Framework (SFF) для создания готовых HPC-решений под конкретные задачи, по аналогии с гиперконвергированными системами Lenovo серии Nutanix HX.

 

Lenovo представила свою первую разработку на базе новой платформы: суперкомпьютер MARCONI, созданный для межуниверситетского вычислительного центра Cineca в Казалеккьо-ди-Рено (Италия). Он реализован на платформе Lenovo NeXtScale, оснащен новейшими технологиями Intel Xeon и представляет собой самое масштабное решение с использованием архитектуры Intel Omni-Path Architecture. Четкая нацеленность на разработку и развертывание HPC-решения позволила Lenovo успешно пройти эталонный тест Linpack для включения в рейтинг суперкомпьютеров Top500. В нём MARCONI показал усредненную производительность в 1,72 петафлопс.

Инновационная система охлаждения

На международной суперкомпьютерной конференции ISC 2016 компания Lenovo и вычислительный центр им. Лейбница рассказали о своем недавнем достижении в охлаждении – кластере CooLMUC-2 с горячей водой (50 °C) в рабочей среде, созданном на базе системы Lenovo NeXtScale M5. Суть в том, что схема рекуперации тепла позволяет абсорбционным охладителям вырабатывать холодную воду, которая используется для охлаждения модулей хранения данных емкостью пять петабайтов в HPC-системе. Кроме того, разработанная система охлаждения за счет использования горячей воды снижает энергопотребление серверов и повышает коэффициент энергоэффективности (PUE). CooLMUC-2 потребляет всего лишь около трети объема электроэнергии, необходимого аналогичной вычислительной системе с традиционным воздушным охлаждением.

Комментарии : 0

Похожие публикации
Новые публикации
Новости
Пряма трансляція Galaxy Unpacked 2019

Пряма трансляція Galaxy Unpacked 2019

Январь

Январь

Новости
Huawei Watch GT выходит в продажу

Huawei Watch GT выходит в продажу