Обзор монитора AOC U2879VF: и FreeSync, и Ultra HD

Несмотря на неоспоримые недостатки, именно TN-матрицы открывают мир UHD за сравнительно небольшие деньги. Они подходят для большинства задач, обеспечивают неплохую цветопередачу и высокое качество картинки. К тому же, дисплеи TN все еще самые быстрые, поэтому отлично подходят для игр. Все эти качества доведены до идеала в 28-дюймовом мониторе AOC U2879VF с разрешением 3840 x 2160 пикселей и поддержкой технологии AMD FreeSync.

Универсальный дизайн

Сравнительно недорогие (не игровые и не профессиональные) мониторы редко отличаются уникальной внешностью и яркими дизайнерскими новшествами. U2879VF не стал исключением.

Модель выглядит классически, достаточно просто и универсально. Но не скучно, ситуацию спасает черно-серая ножка с лебединым изгибом у дисплея, и тонкий профиль самого монитора.

Экран окружает глянцевая рамка, которая, уверяю, отлично собирает отпечатки пальцев. Дисплей установлен на глянцевой ножке, которая вырастает из широкой подставки. Основание окрашено в серебристый цвет с матовой текстурой под шлифованный металл. Такое решение гармонирует с черным корпусом и, к тому же, оправдано – флешки, карт-ридеры и прочая периферия не будут царапать подставку.

 

Ножка достаточно изящная, но способна обеспечить хорошую устойчивость, чтобы экран не шатался при резких движениях. Крепление ножки и дисплейного блока подвижное, так что можно регулировать угол наклона от – 5 до +24 °. Возможности изменения высоты или поворота дисплея, увы, нет.

 

Монитор получился достаточно тонким за счет внешнего блока питания. Большая часть тыльной панели выполнена из матового пластика. А в небольшой нише выступающей части находятся все доступные разъемы.

Быстрый старт

Устройство поставляется в полусобранном виде. Вся подготовка к работе будет состоять только в прикручивании основания к ножке.

В комплект поставки входит блок питания с силовым кабелем, интерфейсные кабели VGA, HDMI, DisplayPort, диск с руководством пользователя и дополнительным ПО, а также лист-уведомление о заводской калибровке.

Для подключения монитора под ножкой прячутся разъемы питания, VGA, HDMI 2.0, DisplayPort и DVI, равно как и 3,5 мм аудиослот для наушников или внешней акустики.

Качественная картинка UHD

AOC U2879VF оснащен 28-дюймовой матрицей TN производства Innolux с разрешением 3840 x 2160 точек и антибликовым покрытием. Максимальная яркость достигает 300 кд/м², а контрастность находится в пределах 1000:1.

Монитор обеспечивает 1,07 млрд. цветов, 10 бит (8 бит+FRC). Матрица хорошо откалибрована на заводе, так что дисплей выдает качественную картинки и почти полное покрытие цветового пространства sRGB прямо из коробки. Изображение насыщенное, яркое, с довольно глубоким черным цветом и чистым белым. В темноте и на темном фоне можно заметить неравномерность подсветки, но только при работе со статическим контентом. В играх и фильмах эффект незаметен.

 

Несмотря на использование TN-ки, монитор показывает весьма высокие углы обзора, хотя и не дотягивает до IPS. Угол горизонтального обзора превышает 170°, при максимальных отклонениях картинка не выцветает, но немного теряет в яркости. А угол вертикального обзора составляет 160°. Причем, цветовые искажения заметны только при просмотре снизу. Если смотреть сверху, то изображение немного выцветает, теряя в контрастности и яркости.

 

Что касается игровых способностей монитора, то здесь все в порядке. Время отклика в 1 мс, а лаг не очень большой, но выше, чем у сугубо игровых моделей. Но при включении овердрайва шлейфов в динамических сценах нет.

Монитор поддерживает технологию синхронизации частоты обновления AMD FreeSync. Ситуацию омрачает только сравнительно невысокая частота обновления экрана – 60 Гц. С другой стороны, современные, даже топовые видеокарты, едва вытягиваю 40-50 кадров в секунду на высоких настройках графики. Так что наличие технологии и невысокая частота вполне оправданы. Тем более, что такое решение уменьшает стоимость самого монитора.

Кстати, в играх FreeSync хорошо ощутим. Картинка плавная, а разрывов изображения не наблюдается.

Меню и управление

Для настройки и управления монитором присутствует 4 кнопки (и кнопка включения) на нижней панели, обозначенные пиктограммами под дисплеем.

 

Крайняя левая отвечает за быстрый выбор источника сигнала, стрелка влево – за режимы отображения, стрелка вправо – за регулировку громкости звука, а соседняя от кнопки включения открывает настройки.

Пункт меню Luminance (Освещение) содержит настройки контрастности и яркости подсветки, гаммы, динамической контрастности, теней, овердрайва и 7 режимов с предустановленными параметрами для различных задач (чтение, игры, фильмы и т.д.).

В пункте Color Setup находятся все цветовые настройки и 5 режимов, включая пользовательский. Наилучшую цветопередачу и цветовой охват обеспечивает предустановка sRGB, которую и рекомендую использовать.

Дальше по списку идет Picture Boost – фирменная штука AOC. При помощи этой функции можно разместить на экране дополнительную зону с отдельными настройками яркости и контрастности. Может пригодиться для работы с фотографиями и графикой.

OSD Setup отвечает за параметры экранного меню, здесь же можно сменить язык монитора и включить FreeSync.

Пункт PIP (picture-in-picture) говорит сам за себя. U2879VF может выводить изображение сразу из двух источников. Учитывая большую диагональ экрана, функция может пригодиться для совместной работы или игры.

Ну а в последнем пункте Extra находятся дополнительные параметры, как автовыбор источника сигнала, таймер отключения и информация о подключении.

Впечатления

У AOC получился качественный универсальный монитор для любых задач. U2879VF отлично подходит для работы с документами, непрофессиональной работы с графикой и видеоредакторами, мультимедийного использования и, конечно, игр благодаря наличию FreeSync. Здесь и качественная 28-дюймовая TN-матрица, которая существенно удешевила монитор, и разрешение 3840 x 2160 точек, и точная цветопередача, хороший запас яркости и контрастности. Если вы ищете 4К-монитор для игр и работы с умеренным ценником, то стоит обратить внимание на эту модель.

За:
  • Сравнительно невысокая стоимость
  • UHD
  • Высокое качество картинки
  • Неплохие углы обзора
  • Отличный набор интерфейсов
  • PIP/PBP
  • FreeSync
Против:
  • Невысокая частота обновления
  • Нельзя изменить высоту экрана

СПЕЦИФИКАЦИИ:

  • Модель AOC U2879VF
  • Дисплей 28", TN, антибликовое покрытие
  • Соотношение сторон 16:9
  • Разрешение 3840 x 2160 пикселей
  • Частота обновления 60 Гц, AMD FreeSync
  • Тип подсветки W-LED
  • Яркость 300 кд/м²
  • Глубина цвета 1,07 млрд. цветов, 10 бит (8 бит+FRC), sRGB
  • Контрастность 1000:1, динамическая 80 млн:1
  • Углы обзора 170 / 160 °
  • Время отклика 1 мс (от серого к серому)
  • Размеры 659 x 468 x 153 мм (с подставкой)
  • Вес 5,3 кг
  • Интерфейсы DisplayPort 1.2, HDMI 2.0 (с поддержкой MHL), DVI, VGA, выход на наушники

Комментарии : 0

Похожие публикации
Новые публикации
Новости
Пряма трансляція Galaxy Unpacked 2019

Пряма трансляція Galaxy Unpacked 2019

Январь

Январь

Новости
Huawei Watch GT выходит в продажу

Huawei Watch GT выходит в продажу