Обзор монитора AOC Q3277PQU: идеал для работы

Несмотря на то, что AOC ни в одном из маркетинговых материалов не заявляет, что Q3277PQU имеет расширенный цветовой диапазон, монитор разработан для требовательных юзеров ПК и ноутбуков, которым нужна гибкость в настройке, 32-дюймовая панель IPS и высокое качество изображения. Но на что он действительно способен я постараюсь разобраться в этом обзоре.

На все случаи жизни

Не знаю как вы, а я считаю себя требовательным пользователем техники (что бы это не значило). Но дизайн AOC Q3277PQU меня полностью устраивает, модель привлекательная с классической, но не скучной внешностью.

Экран обрамляет не самая широкая глянцевая рамка. А внизу размещена металлическая полоса с шлифованной текстурой, которая приятно разбавляет обилие пластика.

Монитор установлен на широкую подставку, верхняя часть которой – зеркальная металлическая поверхность с фактурной шлифовкой. Решение смотрится необычно и привлекательно. Но поверхность легко собирает отпечатки пальцев, так что имейте это в виду.

Ножка получилась довольно тонкой и изящной. Она сочетает черный глянцевый и серебристый матовый пластик. Так что смотрится гармонично. Колонна дополнена менеджментом кабелей, чтобы они не мешали.

 

Тыльная сторона полностью изготовлена из матового пластика. Профиль монитора не очень подтянутый, зато не придется возиться с внешним блоком питания. Выступающая часть дополнена решетками для охлаждения внутренних компонентов, внизу и слева установлены все доступные разъемы.

 

А вверху можно заметить спрятанные за перфорацией динамики. Акустика общей мощностью 6 Вт (2 х 3 Вт) обеспечивает качественный звук. Он громкий, чистый и достаточно сбалансированный. Чудес от встроенных динамиков ждать не стоит, но они отлично подходят для большинства задач – просмотра фильмов и роликов на YouTube, казуальных игр.

Ну а теперь самое интересное. Монитор устанавливается на шарнир. Крепление позволяет изменять высоту экрана в пределах 18 см, угол наклона от – 5 ° до +24 ° и поворачивать экран на 90 ° в портретный режим.

 

А еще основание подставки поможет повернуть весь монитор вправо или влево на 165 °. Так что Q3277PQU легко настроить под свои требования.

Без отвертки не обойтись

Монитор поставляется в полностью разобранном виде. Экранный блок – отдельно, ножка – отдельно, и подставка – отдельно. Скрепление ножки и основания не составляет труда – они плотно фиксируются специальным болтом.

А для установки монитора на ножку понадобится отвертка. В комплект поставки входит четыре болта, которые и скручивают части устройства. Кстати, в качестве крепления используется стандарт Vesa 100x100, так что при необходимости экран можно установить на совместимый кронштейн.

Монитор поставляется вместе с проводом питания, интерфейсными кабелями Display Port, HDMI, DVI, VGA, кабелем USB 3.0 Type-A to Type-B, диском с руководством пользователя и дополнительными утилитами.

AOC Q3277PQU, как представитель рабочих мониторов, имеет полный набор интерфейсов. В небольшой нише под экраном размещены порты для подключения кабеля питания с кнопкой включения, DVI, HDMI, Display Port, VGA и два 3,5 мм аудиопорта (входной и выходной).

 

Также имеется концентратор USB 3.0. Он размещен на правой стороне. Здесь доступно два разъема USB 3.0, два USB 2.0 и передающий USB 3.0 тип B для подключения к компьютеру. Судя по всему, конструктивные особенности монитора не позволили разместить передающий разъем на нижней панели, поэтому придется мириться с торчащим справа кабелем.

Кстати, желтым цветом отмечен USB с дополнительным питанием. Он разработан специально для подзарядки мобильных устройств, поэтому работает даже, если монитор выключен.

Шикарная панель AMVA

В мониторе используется отличная матрица AMVA – это последнее поколение технологии VA (Vertical Alignment – вертикальное выравнивание) и MVA (Multi-Domain Vertical Alignment). Дисплеи AMVA, по сути, стоят где-то между TN и AH-IPS.

IPS и AMVA под микроскопом

То есть цветопередача, контрастность и углы обзора заметно лучше, чем у TN, но не всегда дотягивают до продвинутых IPS-матриц. Зато время отклика обычно выше, чем у IPS, но меньше, чем у TN.

Но вернемся к Q3277PQU. Установленная здесь панель AMVA имеет диагональ 32 дюйма и разрешение 2560 х 1440 точек. Она имеет контрастность на уровне 3000:1, максимальные углы обзора как по горизонтали, так и по вертикали, и время отклика 4 мс. Яркость монитора достигает 300 кд/м², экран дополнительно имеет антибликовое покрытие.

 

Первое, на что невольно обращаешь внимание – глубокий черный цвет благодаря высокому уровню контрастности. А еще – высокое качество картинки и яркие, сочные цвета. Все-таки, матрица способна воспроизводить 1, 07 млрд. оттенков и поддерживает 10-битный цвет (скорее всего в режиме 8 бит+FRC). Монитор поддерживает калибровку, но с использованием режима sRGB, который обеспечивает лучший баланс яркости и максимально естественные цвета, она может и не понадобиться. Примечательно, что glow-эффект не слишком выражен, хотя и заметен при работе в полной темноте.

 

Q3277PQU максимально универсален, поэтому я не отказал себе в удовольствии проверить его в играх. Не самое низкое время отклика хорошо компенсируется средним уровнем Overdrive, так что за шлейфы в динамических сценах можно не беспокоиться.

Остается добавить, что монитор оснащен технологией Flicker Free, которая регулирует яркость без мерцания экрана. Так что даже при длительной работе глаза устают меньше.

Меню и управление

Неудивительно, что меню настройки мало чем отличается в разных моделях мониторов одного производителя. Так что Q3277PQU получил точно такой же набор настроек, как и AOC U2879VF.

Меню также состоит из семи пунктов Luminance, Image Setup (только для аналогового подключения), Color Setup, Picture Boost, OSD Setup, PIP Settings и Extra. С их помощью настраивается цветопередача и режимы изображения, само экранное меню и режим картинка-в-картинке для вывода изображения с нескольких источников.

Для настройки используется 4 кнопки, обозначенные пиктограммами. Они также используются для быстрого выбора параметров.

 

Крайняя левая отвечает за выбор источника сигнала, вторая слева – за выбор уровня функции Clear Vision, третья слева – за уровень громкости встроенной акустики, а четвертая слева – за вход в основное меню.

Впечатления

AOC Q3277PQU – это большой, удобный рабочий монитор. У него может и нет шарма топовых и дорогих моделей для гемеров или дизайнеров, но зато он имеет привлекательную внешность с металлическими вставками и удобнейшую подставку. С ее помощью можно выстроить монитор под себя так, чтобы длительные часы работы (фильмов, веб-серфинга, игр, вписать свое) не приносили дискомфорт. А еще у него классная AMVA матрица с диагональю 32 дюйма и высоким разрешением 2560 х 1440 точек. Оно дает больше поля для работы и меньше пикселей (по сравнению с UHD) при сравнимо высоком качестве, так что игры будут идти на высоких настройках и не самых новых видеокартах. Не забудьте про полный набор интерфейсов, концентратор USB и гибкое меню настройки. Собрав все вместе мы и получим качественный и сравнительно недорогой универсальный монитор для работы, в том числе с графикой, и отдыха.

За:
  • Эргономичный дизайн
  • 32-дюймовая матрица AMVA
  • Высокое качество изображения
  • Максимальные углы обзора
  • Обилие интерфейсов
  • Встроенная акустика
  • VESA 100 x 100
Против:
  • Глянцевые панели
  • Для сборки нужна отвертка
  • Не самая быстрая матрица

СПЕЦИФИКАЦИИ:

  • Модель AOC Q3277PQU
  • Дисплей 32", AMVA, антибликовое покрытие
  • Соотношение сторон 16:9
  • Разрешение 2560 x 1440 пикселей
  • Частота обновления 60 Гц
  • Тип подсветки LED
  • Яркость 300 кд/м²
  • Глубина цвета 1,07 млрд. цветов, 10 бит, sRGB
  • Контрастность 3000:1, динамическая 80 млн:1
  • Углы обзора 178 / 178 °
  • Время отклика 4 мс (от серого к серому)
  • Акустика 2 х 3 Вт
  • Размеры 741,9 x 659 x 171,2 мм (с подставкой)
  • Вес 11,6 кг
  • VESA 100 x 100
  • Интерфейсы DisplayPort 1.2, HDMI (с поддержкой MHL), DVI, VGA, выход на наушники, аудиовход, концентратор USB 3.0 (2xUSB 2.0, 2xUSB 3.0)
  • Дополнительно возможность изменения высоты, наклона и поворота экрана

Комментарии : 1

  1. Dmitriy 13 марта 2017, 11:28
    0
    А почему не рассказываете про засветы? Есть, нет?
    Похожие публикации
    Новые публикации
    Новости
    Пряма трансляція Galaxy Unpacked 2019

    Пряма трансляція Galaxy Unpacked 2019

    Январь

    Январь

    Новости
    Huawei Watch GT выходит в продажу

    Huawei Watch GT выходит в продажу